1月19日(木)放送分 レシピ紹介
カゴメ基本のトマトソースと、福岡県産の野菜・お肉を使ったレシピ募集の
「トマ-1 グランプリ」
が行われていますが、
モーニングジャムでは、せっかくなんでプロの料理人にも考えてもらおうという企画を実施。
今日から4週にわたって毎週木曜日 9:35頃 放送。
皆さんからのレシピも大募集します。応募者全員にプレゼントが届きますよ!
今回ご紹介するのは、
フランス料理店「イグレック」のシェフ長野さんが考えた
“家庭でかんたん ビーフストロガノフ” (約4人前)
- 【材料】
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- 玉ねぎ 中1個(スライス)
- 博多ぶなしめじ
- 牛肉スライス 約300g
- 白ワイン 50cc×2
- 水 200cc
- カゴメ 基本のトマトソース 1缶
- 塩、コショウ、小麦粉、
- しょうゆ(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、バター(大さじ2)、サラダ油、
- サワークリーム(100g)
- 【作り方】
- 鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを入れ、火にかける。
香りが出たら、玉ねぎのスライス、ぶなしめじを入れ、中火で炒める。
しんなりしてきたら白ワイン50ccを入れ、軽く煮詰める。塩コショウを軽くする。
水200ccと基本のトマトソース1缶を入れ、弱火で火にかけておく。 - 牛肉に塩コショウ、小麦粉を振り、熱したフライパンにサラダ油を敷いて香ばしく炒める。
片面だけでよいので、軽く焼き目をつけるほうがうまみが出る。(赤みが残ってて構わない)
焼き目がついたら、白ワイン50ccを注ぐ(フライパンに残るうまみを取る…デグラッセという)。
これをそのまま(1)の鍋に入れ、5分ほど弱火で煮る。 - しょうゆ(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、バター(大さじ2)を入れ、さらに5分煮る。
最後に、サワークリーム100gを加え、さらに5分煮ます。ここで塩コショウで味を調える。 - 白ご飯とビーフストロガノフを皿に盛って、できあがり!
今回、このカゴメ「基本のトマトソース」のレシピを考えてくださったのはこちらのお店です!
店舗名 | レストラン&バー イグレック |
住所 | 福岡市中央区春吉2-6-10 (国体道路「春吉」交差点から南に300m、左手) |
電話 | 092-715-9222 |
営業時間 | 午後6時-午前1時(ラストオーダー) 定休は日曜・祝日不定 |
フレンチが中心のお店。 ジャンルにこだわらず、いい食材を世界中から集めてアレンジしている。 特に人気なのは炭火で焼く肉料理。 |
2月13日(月)まで、カゴメ「基本のトマトソース」と、福岡県の野菜やお肉を使用したレシピを大募集しています。
お近くのお店で「カゴメ・基本のトマトソース」を購入し、メニューを創作してご応募ください。
応募先:トマー1グランプリ http://toma-1.com/