コンシェルジュはIMD Alliance株式会社麻生宏さんでした。
IMD AllianceはAuthentic(オーセンティック/正統で本格的)な
ホテルや旅館、レストランを運営する会社です。
場所にあった業態づくり,その場その場にあった店舗運営をしています。
皆さんご存知のこんなお店もIMD Alliancehttps://imd-a.jp/index.htmlです。
博多廊https://www.hakatarou.jp/top.html
寿司「ASO」https://sushi-aso.com/
白金茶房https://www.s-sabo.com/
他にも皆さんご存知のおしゃれで美味しくて サービスもバッチリのお店を
経営されています。
その代表を務めてらっしゃるのがコンシェルジュの麻生宏さんです。
17歳から飲食の世界へ飛込み、料理・サービスの腕を磨いた後、20歳で独立・開業し
経営者の道へ進む。その後ホテルーチェーンの取締役総支配人、全国規模のホテル・
旅館・飲食チェーン「カト― プレジャーグループ」の取締役社長兼開発事業本部長と
要職を歴任。開発経歴においては、ホテル・旅館・飲食店等50施設以上、
開発規模延べ300億円超を手掛ける。
麻生さんが「おもてなし」する時に気を付けている事(会社で取り組んでいる事)
※お客さんの利用目的(どういう目的でお店を選んだか?)
可能な限りお客さんを知る。ここからサービスがスタートする、と
麻生さんはおっしゃっています。
※九州のものをできるだけ使っていく。
地域のものを使って安心して食べて頂く。
※店内のこだわり
Authentic(オーセンティック/正統で本格的)を実現するために
白金茶房、博多廊、寿司ASOの壁は、福岡で獲れた土の「土壁」。
また本物の木を使うなど こだわっている。
今あげたような、麻生さんが気を付けている所を参考にしたのが
北海道「炉端焼き ウタリ」。麻生さんはウタリの・・・が好き!
店主と客の距離感が好き
温度を気にしている所が好き
麻生さんが参考にしているのが距離感と温度だそうです。
一度食べてみたい!