今さら聞けない キャンプのアレコレ! - 教えて!コンシェルジュ! | FM FUKUOKA
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今さら聞けない キャンプのアレコレ!

今回のコンシェルジュは快適生活研究科の田中ケンさんです。
田中ケンさんの活動状況はこちら→http://outsidebase.com/
今空前のキャンプブーム!なんだそうです。
ケンさんがプロデュースしたキャンプ場も軒並み満員!

新しくキャンプを始める人、また昔やってた復活組もいて、本当に
キャンプが盛り上がっています。
キャンプにも色々な種類がありますが...
オートキャンプ
車でキャンプ!テントの横に車をおけるスペースがあるキャンプ
今一番多いのではないでしょうか?

デーキャンプ
日帰りのキャンプ。BBQしたりするのが一般的です。

ソロキャンプ
近年増えてきた「ソロキャンプ」。芸能人でもソロキャンプしている人が
多く、インスタなどで発信しています。最小限の装備で、その装備一つ一つが
こだわりの道具で、誰にも気を遣わずに出来るキャンプ。

グランピング
こちらも近年施設が増えてきました。グラマラス・キャンプの略です。
ひと言でいうと「贅沢なキャンプ」です。

キャンプと一言で言っても様々な楽しみ方があるんですね。

田中ケンさんおススメのキャンプ飯!
ポークベリーキャンディー
【材料】
・豚バラ肉
・ねぎ
・塩
・こしょう

<オリジナルソース>
・カシス:100ml
・しょう油:大さじ4
・メープルシロップ:大さじ1
・ウーロン茶:200ml
・水溶き片栗粉:適量

【作り方】
・豚バラ肉を親指くらいの大きさに切る。
・塩、こしょうで下味をつける。
・シェラカップにしょう油、カシス、メープルシロップ、ウーロン茶
 を入れて温める。温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
・切った豚バラ肉を鉄板の上で焼く。
中まで火が通ったら、バットに移して温めたソースを絡める。
・バットごと鉄板の上に置き、ふたをして5分蒸し焼きにすれば完成。

ダッチオーブンのオムライス
<材料>
・ニンニク
・タマネギ
・鶏もも肉
・米
・トマトビューレ
・水
・生クリーム
・卵
・粉チーズ
<作り方>
(1)着火した炭を平らに広げ、ダッチオーブンを直接のせ熱する。
(2)ニンニク・タマネギをみじん切りに、鶏もも肉をこま切れにする。
(3)充分に熱したダッチオーブンにニンニク・タマネギを入れ炒め、
さらに鶏もも肉を加え炒める。
(4)米を透き通るまで炒めた後、トマトビューレを加え、よく混ざった所で
水をひたひたになるまで加える。
(5)フタを閉め、その上に炭をのせ、30分炊き上げる。
(6)炊き上がった米に生クリーム・卵・粉チーズを溶いて入れ、炭ののった
フタを閉めて卵が固まるまで約5分加熱して完成。

パーソナリティ


今村敦子

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