前回から、コンシェルジュはウイスキーコンサルタント、Barライカードの
オーナー住吉祐一郎さんにお越し頂いていました。
「Barライカード」福岡市中央区渡辺通2-2-1西村ビル5階
住吉さんは、もともと英会話を教えていて、その時に好きだった
ウイスキーを出していた所、評判が良くて、そのままのめり込んでいったそうです。
日本のウイスキー、どこの国のものを参考にしているのか、ご存知ですか?
それは「スコットランド」です。住吉さんはスコットランドの蒸留所に
足を運んだこともあるそうです。スコットランドの蒸留所のイメージは・・・
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こんな感じらしいです。ウイスキーに必要なのは綺麗な水です。
なので、できるだけ川の近くなど綺麗な水が取れる、山の近くが多いそうです。
テーマパークの様になっていれ、綺麗な所が多いそうですよ?。
今回は「ウイスキーを嗜む」ということで、ウイスキーに関する「エトセトラ」を
住吉さんにお聞きしました。
ウイスキーの味わい方
住吉さんは・・・
ウイスキーは、樽の中で常温で熟成されて作るお酒なので、本来であれば
常温でそのまま味わうのが一番だと思います。
氷を入れてしまうと、ウイスキーも冷えてしまうので、香味成分とか
味わいってのが、温度が下がることによって閉じる感じになるのでは
ないでしょうか?
本当はウイスキーは常温。もしくは肌でグラスを温めて
香りを立たせて飲むくらいが楽しんで頂ける飲み方かな、と思います。
ただ・・・
ウイスキーは嗜好品なので、その時の気分に合わせて、
色んな飲み方ができるので、これが正しい!はありません。
お店でストレートで頼みたい時は「ストレート」もしくは「ニート」で通じます。
(ニートって言ってみたいですね。)
ウイスキーと食べもの(ウイスキーと食べものの相性)ウイスキーはアルコール度数の高い
「ハードリカー」と言われているものです。食べものには合わせにくいと
言われていますが、最近こんな食べものと合わせるお店も出てきたそうです。
それは「天ぷら」「すし」・・・
ウイスキーも色々な味わいの物がありますから、「合わない」ってことは
ありません。思わぬ「マリアージュ」が楽しめるかも。
あとは「甘いもの」とよく合うそうです。
住吉さんおススメは・・・なんと和菓子。
あんこや豆類を使ったモノとか、和菓子は素材がスッキリしたものが多く、甘さがクドくないので
それがウイスキーに良く合うと思います。とてもおいしいと思います。だそうです。
住吉さんがハマっているウイスキー
住吉さんが最近注目しているのは「ヨーロピアンオーク」と言う樽で
熟成させたウイスキー。フルーティーな味わいが好きで、熟成された樽によって
味が変わるそうです。また、今村敦子さんにおススメのウイスキーとして、
宮城県仙台市の宮城峡蒸留所でつくられるウイスキーです。
https://www.nikka.com/distilleries/miyagikyo/
フルーティーでスッキリとした味わいで美味しいそうですよー。
