ウイスキーはお好きでしょ〜♪なんて曲もありますが・・・
皆さん「ウイスキーはお好きですか?」。
数年前から、ビールに代わり「ハイボール」が人気で
国内のウイスキーが足りない・・・と言うニュースもありました。
今回は、ブームの「ウイスキー」について専門家にお越し頂いて
おススメのウイスキーや飲み方などについて伺っていきます。
今回のコンシェルジュに、ウイスキーコンサルタント、Bar「ライカード」の
オーナー住吉祐一郎さんにお越しいただきました。
住吉さんがオーナーのBar「ライカード」は→http://leichhardtcafe.blog73.fc2.com/
ウィスキーの品揃えは1000本以上、カクテルも愉しめる
落ち着いた雰囲気のバーです。
住吉さんは語学力を生かしてウイスキーの蒸留所に関する本の翻訳もしています。
日本語版『ウイスキー・ライジング』→https://www.shogakukan.co.jp/books/09388631
まずは住吉さんに「ウイスキーに必要なモノ」をお聞きしました。
ウイスキーに必要なのは原料となる「大麦」、仕込む為の「水」
そして「酵母」基本的にこの3つが必要です。そこにどうしても必要なのが
ウイスキー作りに携わっておられる方の「ウイスキーに対する
思い入れ」が味を作っています。
?なるほどー。思い入れがあればあるほど、美味しいウイスキーが出来るってことなんでしょうね?。
ウイスキーが出来るまでの工程は、複雑で多くの手順が必要なので、お時間ある方はご自分で
調べてみて下さい。
住吉さんが思う「ウイスキーの魅力」
アルコール度数が高いお酒ではあるのですが、その分、ガバガバ飲むような
お酒ではないので、飲む時は「場所・ひと・雰囲気」とか、そういうのと一緒に
楽しんで頂けるお酒かなと思います。
?ヘルシーだから「ハイボール」?!?
ワインやビールに比べると"蒸留酒"になるので、糖分はほぼゼロ!
カロリーも非常に低いです。ダイエットされている方にはうってつけ!
ハイボールが流行っている理由の一つだと思います。
?ウイスキー素人が選ぶポイント?
住吉さん曰くウイスキーは"値段に味が比例している"そうです。
安い物が悪い物ではありませんが、アルコールの匂いがきつくて、
飲みにくかったりするものが多いので、例えば3,000円台とか、4,000円台とかの
ウイスキーを買っていただくと、それぞれに個性があって味もまろやかです。
最初に飲むとしたら、ちょっと背伸びをしたウイスキーを飲まれた方が
"ウイスキーっておいしい"と感じるのではないでしょうか?
試しに飲んでみてウイスキーが苦手になってしまった方、もしかしたら 最初に飲んだのは「安い・手ごろな」ウイスキーだったかもしれませんね。
住吉さんに選んで頂いた、失敗しないオススメのウイスキー
どこでも手に入るようなもので、鉄板のウイスキーをご紹介いただきました。
シングルモルトウイスキー「グレンリベット」
https://www.theglenlivet.jp/
フルーティーで飲みやすく、価格も手ごろでお求めやすいです。
そして住吉さんのオススメポイントとしてもう一つ。
最初にこの「グレンリベット」をスコットランドウイスキーの基本の味としてもらって
もっと深い味わいの深いウイスキーがいい、とか、柔らかい感じの味がいい、とか、
アルコールがもうちょっと高い方がいい、とか考えてもらうと、入りやすいと思います。
飲み方としては、最初に舐める程度で良いので「ストレート」で。
ウイスキーの一番おいしい飲み方は
ストレート。その後、アルコール度数が高いので、水や氷で割ってもらっても
いいと思います。
次回も「ウイスキーの楽しみ方」、ウイスキーと相性のいい食材などについて
お話し頂きます。お楽しみに?。