山本式弱火調理法レシピ - 教えて!コンシェルジュ! | FM FUKUOKA
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山本式弱火調理法レシピ

前回に引き続き・・・
料理研究家の山本智香さんにお越しいただきました。

山本式弱火調理法とは・・・
調理をする際に、最低限必要な鍋かフライパン。その容器に合う蓋。
(蓋が無ければアルミホイルでも代用できます。)
山本式にしたい材料(野菜、肉、魚)。良質な油と精製していない塩。
これがあれば大丈夫です!水は素材が持ってる水分で大丈夫です。

きのことワカメのごま酢和え

材料
きのこ200グラム(しいたけ、しめじ、えのきなど)
オイル 大さじ1杯
塩 一つまみ
カットわかめ 1グラムを戻したもの。

作り方
1 火にかけていない冷たいお鍋にオイルをひいて、塩をパラパラ振ります。
2 きのこをほぐして、もしくは切って、その上にカットワカメを乗せます。
3 蓋をして弱火で3から5分。
4 火を止めた後にお好みのごまドレッシングをかけでできあがり!です。


レンコンのシャキシャキソテー

材料
レンコン一節(だいたい150グラムくらい)
ごま油 大さじ2
塩 一つまみ

作り方
1 冷たい鍋(火にかかっていない鍋)にゴマ油をひきます。
2 塩をひとつまみ降る
3 1ミリ幅くらいに切ったレンコンを並べる。
4 蓋をして、8から10分 山本式にする。
5 時間が来たら上下を軽く返します。
6 その中に醤油を小さじ2、はちみつ、またはメイプルシロップを
  小さじ2分の1。お好みで粒マスタードを小さじ2分の1
  コショウをパラパラと振ったら 出来上がりです。


牛肉のサッと焼き

材料
牛薄切り肉 100グラム
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 一つまみ

作り方
1 火にかけてないフライパン、または鍋にオリーブオイルをひき、  
  塩を一つまみかけます。
2 肉を乗せる
3 蓋をする。弱火に3分。
4 3分かかったところで、半分くらい色が変わっているので、
  塩コショウ一つまみ。
5 肉にかけたら、軽くほぐします。
6 蓋をして、弱火でさらに3分山本式にします。  完成!

どれも簡単で、手軽。さらにお安いお肉でも美味しく仕上がります。
時間短縮、省エネなどに役立ちます。しかも・・・
もちろん・・・おいしーーーーーー

パーソナリティ


今村敦子

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