オリーブオイルをもっと楽しもう! - 教えて!コンシェルジュ! | FM FUKUOKA
fmfukuoka

オリーブオイルをもっと楽しもう!

オリーブオイルについてのお話し、前回に引き続き
オリーブオイルソムリエの坂井千夏さんに伺いました!

オリーブオイルの買い方、選び方
オリーブオイルは、オリーブの実をそのまま搾ったフレッシュジュース。
ビタミンなどもそのまま入っています。

POINT1
遮光瓶に入ったオイルを選ぶ!
オリーブオイルは光に弱い。光に当たるとどんどん酸化が進んでしまいます。
その光は、太陽光線はもちろんなんですが、蛍光灯の光とかにも弱いんです。
例えば、デパートのオリーブオイル売場のラック。
上の方にあるオリーブオイルは蛍光灯に近いので、出来たら下の方に
おいてあるモノを選んでほしい!そうなので、しっかりと遮光された
瓶に入ったものをまず選んでほしい!
缶に入ったものでも、酸化してない可能性は高いです。

POINT2
ラベルを気にする
オリーブオイルの後ろにラベルがあります。
その文字が英語だとか、イタリア語、スペイン語であれば、
直で入って来ている証拠。現地で瓶詰されたものが、船で運ばれたもの。
だからと言って、それが良いとは限らない。分からないんです。
(なぜなら既に瓶詰されている物なので、調べようがない!)
なので、日本語のラベルでも大丈夫です!そこで見るポイントが・・・
「手積み」「一番搾り」などと書かれてあれば、オリーブオイル作りに
こだわっている証拠なので、買っても大丈夫なオイルです。
その他「有機栽培」「ノンフィルター」などと書いてあっても
こだわっている証拠です。

なので、まずは「遮光瓶」か「缶」のものを選んで
裏面を見て、「手積み」「一番搾り」などの表示があったら、
これはオリーブオイルの本質を知った所がちゃんと売っているオイルなんだな、と
思って、安心して買っていいと思います。

オリーブオイルのランク
ランクは3つあります。

一番搾りの最高級ランクの「エクストラバージンオイル」
もちろん、一番搾りなので、ビタミンだとか栄養分がそのまま
ギッシリ入っています。

精製したオイルに、エクストラバージンオイルを半々ほどの
割合で混ぜた真ん中のランク「ピュアオイル」
混ぜているので栄養分も半減。

3番目のランク「ポマースオイル」
エクストラバージンオイルを搾った、搾りかすを、溶剤を使って搾り出したオイルです。
あまりビタミンが含まれていないかもしれません。
こちらも表示に書いてあるので、気を付けてみてみましょう。

オリーブオイルの賞味期限
銓を開けると、2週間くらいから香りは飛んで行きます。
香りが飛んだあとはどんどん酸化が始まり、油臭くなります。
ずばり賞味期限は1年半
ワインと唯一違う所は寝かせない。フレッシュなものほど付加価値が付くのが
オリーブオイルです。

保存は、家でも暗い所に、もちろん遮光瓶がベストですが、
瓶にアルミホイルを巻くというのもいいでしょう。
温度は8度から20度。ベストは15度くらいです。
また、オリーブオイルは繊細なので、スパイスやお酢など
香りのあるモノの隣におくと、香りを吸い込んでしまいます。

他にもオリーブオイルに合う食材の話なども伺いました。
詳しくは坂井千夏さんのブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/sakai-chinatsu/
当日ご紹介頂いた、オリーブオイルで作るマヨネーズや、ドレッシングのレシピも
載せて頂いていますよ。

パーソナリティ


今村敦子

月別アーカイブ