お菓子と人のつながりを作るパティシエ - 教えて!コンシェルジュ! | FM FUKUOKA
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お菓子と人のつながりを作るパティシエ

今回もパティシエ(パティシエ―ル)の河野奈美さんにご登場いただき、
簡単で美味しいスイーツの作り方を教えていただきました!!

まずは・・・<バナナのアイスクリーム>
材料

バナナ  4本
ハチミツ、練乳 大さじ2
生クリーム 200ml
(さっぱりしたのが好きな方は植物性、コクのあるのが好きな方は動物性)

これだけで美味しいアイスクリームが出来てしまうんです。

作り方

1 ジップロックを用意して頂いて、バナナとハチミツ、練乳を中に入れて揉みながら
  潰します。
 (バナナはあらかじめ切ってもいいですが、手で揉み解すような感じでもいいです。形が残らないように
  潰して下さい。)

2 良く揉んでバナナを潰したら、なるべく平らになるようにジップロックの形を整えて
  冷凍庫でしっかりと冷やし固めて下さい。

3 しっかりと固まったら、生クリームと一緒にジューサーにかけて出来上がり。
 (量が多いようであれば、生クリーム半分、潰したバナナも半分にしてください。
   目分量で構いません。)

この段階ではまだ柔らかいので、しっかりとしたアイスクリームが食べたい方は別容器に移して
冷凍庫でしっかりと冷やし固めて下さい。
そして・・・河野さんの大人向けアレンジ!
ビターチョコ、ラム酒がすごく合います!スーパーとかで売っている
カカオ成分70パーセントのチョコレートが売ってるので、刻んでラム酒をかけると
大人のおいしさ!!ジューサーにかける時に混ぜ込んでもいいですし、
できあがってトッピングとして食べる直前でもいいと思います。

簡単で、しかも子供にも作れちゃう!!しかし・・・おいしそうです。

続いて・・・5分で固まるプリン

材料(だいたい10個分)
牛乳  500cc 
生クリーム 60cc
タマゴ 3個
アガー 10g(海草から出来た凝固剤)
砂糖  70g

作り方

1 最初にアガーと砂糖を「乾いたボール」に入れて、よく
  混ぜておいておいてください。
  (これをしないと、アガーが水分と出会った時に固まりやすい。
  しかし、お砂糖と混ぜることによって分散してくれるので、ダマができにくくなります。)


2 ボールに卵を綺麗に割りほぐして、牛乳と生クリームを混ぜます。

3 2を鍋に移します。

4  鍋に移したら、1も3の鍋に入れる。
  (なるべく混ぜ入れた方がダマになりにくいです)

5 ここまで準備ができたら、弱火から中火で火を点けて、鍋底が固まりやすいので
  鍋底を常に混ぜながら、鍋の縁が「沸々」としてきて、液体状だったのが
  少しトロミが付いてくるので、そこまでしてください。

6 火を止めてカップに流します。あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ!なんですが、
  急いでいる方は、冷凍庫で冷やし固めてください。
  5分もしたら固まります!!

 ここで注意点!
 タマゴが入っているので、火にかけすぎて沸騰させてしまうと
 炒り卵みたいになって口当たりが滑らかではなくなります。
 なので、周りが沸っとしてきたら大丈夫です。


これがすごい!
砂糖とアガーを混ぜる時に、抹茶を入れたり、インスタントコーヒー、
ココアを入れたら、いろんな味のバリエーションが楽しめます。

スゴイ!手軽に作ることができます!是非チャレンジしてください!

パーソナリティ


今村敦子

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