今回もパティシエ(パティシエ―ル)の河野奈美さんにご登場いただき、
簡単で美味しいスイーツの作り方を教えていただきました!!
まずは・・・<バナナのアイスクリーム>
材料
バナナ 4本
ハチミツ、練乳 大さじ2
生クリーム 200ml
(さっぱりしたのが好きな方は植物性、コクのあるのが好きな方は動物性)
これだけで美味しいアイスクリームが出来てしまうんです。
作り方
1 ジップロックを用意して頂いて、バナナとハチミツ、練乳を中に入れて揉みながら
潰します。
(バナナはあらかじめ切ってもいいですが、手で揉み解すような感じでもいいです。形が残らないように
潰して下さい。)
2 良く揉んでバナナを潰したら、なるべく平らになるようにジップロックの形を整えて
冷凍庫でしっかりと冷やし固めて下さい。
3 しっかりと固まったら、生クリームと一緒にジューサーにかけて出来上がり。
(量が多いようであれば、生クリーム半分、潰したバナナも半分にしてください。
目分量で構いません。)
この段階ではまだ柔らかいので、しっかりとしたアイスクリームが食べたい方は別容器に移して
冷凍庫でしっかりと冷やし固めて下さい。
そして・・・河野さんの大人向けアレンジ!
ビターチョコ、ラム酒がすごく合います!スーパーとかで売っている
カカオ成分70パーセントのチョコレートが売ってるので、刻んでラム酒をかけると
大人のおいしさ!!ジューサーにかける時に混ぜ込んでもいいですし、
できあがってトッピングとして食べる直前でもいいと思います。
簡単で、しかも子供にも作れちゃう!!しかし・・・おいしそうです。
続いて・・・5分で固まるプリン
材料(だいたい10個分)
牛乳 500cc
生クリーム 60cc
タマゴ 3個
アガー 10g(海草から出来た凝固剤)
砂糖 70g
作り方
1 最初にアガーと砂糖を「乾いたボール」に入れて、よく
混ぜておいておいてください。
(これをしないと、アガーが水分と出会った時に固まりやすい。
しかし、お砂糖と混ぜることによって分散してくれるので、ダマができにくくなります。)
2 ボールに卵を綺麗に割りほぐして、牛乳と生クリームを混ぜます。
3 2を鍋に移します。
4 鍋に移したら、1も3の鍋に入れる。
(なるべく混ぜ入れた方がダマになりにくいです)
5 ここまで準備ができたら、弱火から中火で火を点けて、鍋底が固まりやすいので
鍋底を常に混ぜながら、鍋の縁が「沸々」としてきて、液体状だったのが
少しトロミが付いてくるので、そこまでしてください。
6 火を止めてカップに流します。あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ!なんですが、
急いでいる方は、冷凍庫で冷やし固めてください。
5分もしたら固まります!!
ここで注意点!
タマゴが入っているので、火にかけすぎて沸騰させてしまうと
炒り卵みたいになって口当たりが滑らかではなくなります。
なので、周りが沸っとしてきたら大丈夫です。
これがすごい!
砂糖とアガーを混ぜる時に、抹茶を入れたり、インスタントコーヒー、
ココアを入れたら、いろんな味のバリエーションが楽しめます。
スゴイ!手軽に作ることができます!是非チャレンジしてください!