今回もコンシェルジュはシティ情報福岡編集長の古後大輔さんです。
今回は、福岡でもちょっと遠出した感を味わえるスポットを
いくつかご紹介頂きました。
福岡は海もあり、船で渡ることができる島がいくつかあります。
今回は、この船を使って島に渡ってみる、をコンセプトにご紹介頂きます。
まずは能古島に渡ってみましょう!
能古島で是非訪れて欲しい所は・・・
noco nico cafe(ノコニコカフェ)
船着き場で降りたらすぐ。レインボーな小屋が目印です。
こんな記事も参考にしてください。https://reallocal.jp/6711
twitterも!!https://twitter.com/noconicocafe
noco nico cafe 福岡市西区愛宕浜3-1-1
そして!福岡と言えば魚!!と言う事で・・・
雑魚(ざっこ)
古後さんいわく、ここの大将が作る魚料理が、福岡で一番コストパフォーマンスが
高くて、魚好きすぎて、儲け度返しでやってらっしゃるお店。
1620円の海鮮丼!御飯が見えないくらいの刺身!(8種類ほど)
そして、御飯にたどり着いたかな?と思った瞬間にまた刺身が!!
(御飯に刺身がサンドされているんです!)
2100円の雑魚定食!!
1人では食べきれない!!このボリューム!!海の恵みが満載です!!
雑魚こんな感じ!!http://www.hotpepper.jp/strJ000560229/
雑魚(ざっこ)福岡県福岡市西区能古462
続いて、船じゃなくても、車でも渡れる陸続きの島、志賀島!!
海浜公園、マリンワールドなど、レジャーの定番スポットもあります。
是非渡船で渡ることをオススメします!また、自転車で行きたい!という方も
船に自転車を積んで乗ることも出来ますし、志賀島には
シカシマサイクルと言うレンタサイクル屋さんもあります!
シカシマサイクル⇒https://www.facebook.com/shikashima.cycle/
自転車でおよそ30から40分ほどで島を1周出来るそうなので、おすすめ!
そして、古後さんが声を大しにてオススメしてくれたのが・・・
おにや
志賀島の海の幸大集合!です!
オーナーが、鬼のオブジェを作っていた事から「おにや」。
もともと料理人でもあり、振舞っていた料理を地元の方々が食べて美味しいから
是非お店を開いてみたら?と言う声でオープン。
その日の日替わりメニューは直接行ってみないと分からない!!
(漁師さんともお知り合いで、その日に獲れたもので作っている為)
こちらもコストパフォーマンスはかなり高いお店です。
おにやさん⇒https://www.facebook.com/oniya39/
シカシマサイクル 福岡市東区志賀島417-1
おにや 福岡市東区志賀島629-1
そして、もう一つ。
今年はソフトバンクホークスの2軍の本拠地が、雁ノ巣から筑後に移りました!
そこで、筑後エリアで一つおススメを。
道の駅 みやま
http://www.michinoekimiyama.com/
注目はフードコート!!
ここの・・・オ・ドンジェ!
モンドセレクション2年連続で受賞した、幻の煎茶として全国に知られる
「八女白茶」を製造販売する、古賀茶業がつくるベーカリーショップ。
日本一の玉露の取り扱い量を誇るお茶屋ならではの
玉露メロンパンなどの焼き立てパン、フレッシュなフルーツとミルクでつくった
イタリアンジェラートなどがあります。
http://www.michinoekimiyama.com/%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%88/%E3%82%AA-%E3%83%89%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A7/
とにかく、素材にこだわった凄いものなのにこの値段??と言う物が揃っているそうです。
是非お近くに行った際は 寄ってみて下さい!
道の駅 みやま みやま市瀬高町大江2328
他にも、この春オープンした「KITTEビル」そして、「JRJPビル」もおススメの
スポット!こちらにも美味しい食べ物のお店が一杯!
自然派から都会派まで楽しめる街、福岡の魅力再発見できるラインナップです!