季節はすっかり秋・・・とても暖かいですが・・・秋は様々な楽しみがあります。
読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋、行楽の秋・・・そして・・・食欲の秋!
秋は実りの季節でもあります。今回は、フードコーディネーターのkeikoさんにコンシェルジュとして
お越しいただき、秋の美味しい食材を使ったレシピなどを教えて頂きます。
コンシェルジュ:フードコーディネーター KEIKOさん
様々なメディアで活躍されているほか、商品開発やデパートのカタログなどのデザインなど、食に関する
あらゆる仕事をこなしています。
今回はそんな「食」のプロが教える、秋の美味しい素材を使っての簡単レシピをご紹介頂きました!
まずは旬のきのこを使ったこんなお料理です!
きのことホタテの洋風釜めし
材料
キノコ類(お好きなキノコを)POINT!マイタケを入れると香りがいいそうですよ!、ホタテ缶、
米2合(新米)、バター10グラム、薄口しょうゆ(大さじ2杯)、かぼす、ネギ、オリーブ油です!
1 フライパンでオリーブオイルを熱します。そこにほぐしたキノコ類を入れて、コンガリと
してくるまで触らずに、強火で焼きつけて下さい。(POINT!触ると水分が出て来て
しまうので、
キノコがなかなかコンガリ焼けません!触らないで、香りを引き出すようにして焼いて
ください。触ってはいけませんよ!)
2 キノコがコンガリと焼けたら、あとは炊飯器で出来てしまいます!
炊飯器、お米とお水を入れ、そこに先程炒めたキノコ類を投入。
POINT!!お米は少し硬めに炊けるくらいの水の分量で!ホタテ缶の汁が生きてきます!
3 ここでホタテの缶詰が登場!汁ごと炊飯器に投入します!
4 薄口しょうゆ(大さじ2杯)を入れて、炊飯器のスイッチオン!あとは炊くだけ。
5 炊き上がった御飯の上から、バターを一片、そしてカボス〈半分くらい〉を絞ります。、
この時に味見して薄ければ醤油を足して下さい。
6 これをよく混ぜたら、お茶碗によそって、カボスの表皮(皮の部分)を少し削り落として
ネギをパラパラと散らして完成です。
続いて・・・梨を使ったこんな料理を・・・
韓国風プルコギ
材料
梨1玉、ニンニク1片、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、ピーマン3個
玉ねぎ1個、酒大さじ1、砂糖大さじ1、牛肉300g、春雨50g
1 ニンニク、梨をすり下ろします。そこに醤油大さじ2杯を入れます。
2 ごま油、酒、砂糖を(各大さじ1)入れて混ぜ合わせたら、付けダレの完成。
3 ボールに牛肉、ピーマン、玉ねぎをスライスして入れます。
(POINT!ピーマンは、緑のものもいいですが、あれば赤い物も入れると彩がいいですよね!)
4 このボールの中に、先ほど作った漬け込みダレを投入、素手でもみ込んで下さい。
5 もみ込んだら、短くて15分から30分。出来れば1、2時間漬け込んで
味を馴染ませます。
(POINT!この間に梨が持っている酵素が どんな安いお肉でも柔らかく、甘みを引き出してくれます。)
6 フライパンにごま油を熱して、強火で、全体にしんなり火が通るまで炒めます。
お肉や野菜は、水分などとらず、そのまま入れていいです!
7 炒めていると、美味しい香りがしてきます。ただ、水分も結構出てきます!
そこで役立つのが、春雨です!予め、春雨をお湯かお水で戻しておきます。
8 水気を切った春雨を、フライパンの中に直接加えていきます。
そうです!出てきた水気を春雨が吸ってくれるんです!素晴らしい!
しかもその水分は、肉や野菜の旨味ですよね!その旨味を吸った春雨は
凄く美味しいんだって!本当に美味しそう!
仕上げにゴマなどを振って出来上がりです!!
食べ過ぎ注意です!これは!
元々が辛くないので、子供はそのまま、大人はコチュジャンなどを付けて頂くと美味しいですよ!
是非作って見て下さい。
次回は、お弁当の簡単美味しい、楽しいレシピをご紹介します!
お楽しみに!