テーマ「福岡、食ネタ最前線!お出かけグルメ」 - 教えて!コンシェルジュ! | FM FUKUOKA
fmfukuoka

 テーマ「福岡、食ネタ最前線!お出かけグルメ」

今回もコンシェルジュは、シティ情報福岡編集長、古後大輔さんです。

今回は、古後さんおススメの商店街をまず教えて頂きました!
それは美野島商店街
元祖博多の商店街!美野島商店街http://www.minochan.com/
商いの街として、とても古い商店街、と思われがちですが、現在2代目3代目と言った
若い店主のいるお店が増えて来て、昔ながらの商店街の活気が、今も残っている商店街です。

様々なイベントもあるそうなので、ホームページで確認してみて下さい。

さて、今回は「島グルメ」と題して、ちょっと足を延ばしてまでも食べたいグルメを
ご紹介頂きました。
まずは志賀島・・・ここにある美味しい魚のお店は・・・
おにや
ごはん屋&ギャラリー。志賀島の美味しい地魚や野菜で作る料理でおもてなし。貝・シーグラス細工、陶芸体験など思い出作りの
お手伝いをしていただけます。
おにやさんのFACEBOOK⇒https://www.facebook.com/oniya39/info/?tab=overview

店主は志賀島に「陶芸」をするために移住。鬼をモチーフにしたオブジェを作られていました。
その時にすでに「おにや」と言う名前でされていたのですが、この店主実は、
元々は凄い料理人で、料亭などに料理長として入っておられました。
その店主が、陶芸しながら料理を地元の方に振舞っていたところ、島の方に、
こんな美味しい料理出す人いないから、食堂でもやったら?と言われてオープンしたそうです。
ここ、あまりに中身が凄すぎて、今話題沸騰中だそうです。
基本料理はお任せ!その時の仕入れによって料理が変わって来るそうです。
なので、仕入れ具合によっては「あわび」が出て来たり・・・
また、顔なじみになればなるほど、出てくる料理も変わって来る・・・
「仲良くなったら特別セット」があります!

志賀島、車で行けるのですが、旅気分を味わうために、わざわざ船に乗って行くのも
いいでしょう?

続いて能古島・・・
ココにあるのが・・・
雑魚(ざっこ)
船を降りたらすぐの所にあります。
ここには、刺し盛りと間違えてしまう程の海鮮丼があります。
御飯が見えません・・・しかも、この海鮮丼の構造は、
刺身⇒白御飯⇒刺身と、刺身がサンドされています。
ざっこ_400.jpg
このボリューミーな海鮮丼!

大将が出したい分だけ出す!と言う事で、古後さんおススメです。
雑魚定食・・・海のフルコースが2160円!
ざっこていしょ_400.jpg
なんすか?このボリューム!!凄すぎる!

とにかく、県外からお客さんが来たら、絶対に訪れておきたいお店です!
船に乗って行くわざわざ感が、さらに美味しさを引きたたせてくれることでしょう!

まぁぁぁしかし、こんなお店が福岡市内からすぐの所にあるんですよ!
絶対に行かないと!!

「雑魚(ざっこ)」さん⇒福岡県福岡市西区能古462
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40000774/

今回も美味しい情報、ごちそうさまでした!!

パーソナリティ


今村敦子

月別アーカイブ