テーマ「フランス料理の基礎知識」 - 教えて!コンシェルジュ! | FM FUKUOKA
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          テーマ「フランス料理の基礎知識」

皆さんは、ミシュランガイド、ご存知ですよね。
最近では、福岡版、佐賀版などが発売されて話題となりました。
今回は、そんなミシュラン1つ星のフランス料理のシェフをご紹介します。

しかも、本場フランスで一つ星を獲得した、福岡県糸島市出身の、
浜野雅文さんをお迎えしました!

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オ・キャトルズ・フェヴリエ・サン・タムールのオーナー・シェフで、開店1カ月でミシュラン一つ星に導きました!!
ちなみに店名のオ・キャトルズ・フェブリエはバレンタインデーと言う意味を持っています。

浜野さんが料理に興味を持ったのは中学生の頃。
農業をしていたご両親が多忙の為、学校に持って行くお弁当を作ったことがきっかけ。

最初はなにもかもがうまく行かず、油の温度さえも分からない状態でスタートしました。
最初は、ご飯とオカズの割合が8:2だったと言います。
しかも、好きなものが揚げ物だったので、お弁当の色彩が全体的に茶色・・・わかるぅぅぅ~!!

しかし、だんだんとお弁当の色彩を気にし出し、ごはんとオカズの割合も半々くらいに
なったとき、クラスの女子たちからお弁当を褒められたそうです。
この事がきっかけで浜野さんは料理に興味を持ち始めます。

親に相談したところ、普通の大学に行って普通に就職してほしかった父親は、
とりあえずここでバイトしてこい!と言う事で、ホテルの厨房のアルバイトを勧めてきた
そうです。(ここでの父親の思惑は、きついし、料理人になるのを辞める!と
浜野さんが言い出すことを期待していたそうですが・・・)
しかし・・・浜野さんは さらに料理の世界に魅力を感じるようになる、ますます
料理人になる夢が 強くなってしまったそうです。お父さん・・・残念・・・。

そして浜野さんは「中村調理製菓専門学校」に進みます・・・
ここでもまだ、フランス料理に興味を無と事は無かったそうですが、ある人との出会いが
フランス料理への第一歩だったそうです。

その人物とは・・・料理の鉄人でお馴染み、フレンチの鉄人坂井宏行さんとの出会いでした。

学校では、毎月第一線で活躍する方が 講師として招かれその方の授業があるそうです。
その時にやって来たのが坂井シェフでした。
坂井さんの人柄に惚れた浜野さんは、授業の最後の質問の時間に、こんな質問を
したそうです。
坂井シェフの元で働きたいのですが、どうしたらよいですか?
これがきっかけで、坂井シェフの東京のお店で働くことになります。

入った当初は、とにかく掃除掃除ばかりだったそうです。
それはなぜか???ナント!坂井シェフのお店の厨房には 赤いじゅうたんが
敷かれているそうです。坂井さんが立ち仕事ばかりのスタッフを気遣って絨毯に
していたそうですが、そこを汚すことはできません。そこで、1時間に1回は掃除を
していたそうです。
そして、野菜の皮を剥く、と言う所から、努力を重ね、遂にフランス料理の真骨頂
ソース作りまで上り詰めた浜野さん。しかし・・・ある時、コンサルタントの方から
こんな事を言われたそうです。
            あなたの得意料理は何なの??
ここまで浜野さんは、一通りの事が出来るようにはなっていましたが、得意料理を
聴かれた時に、本場フランスに渡ってみたいと思うようになったそうです。

知り合いのつてを使って、フランスのホテルの厨房で働くことになった浜野さん。

ここでは本当の苦労が待ち受けていたんだとか・・・。

浜野雅文さんの努力と、今後の夢(目標)のお話しは、また次回に!!


オンエア曲 
愛のうた / セリーヌ・ディオン
ハッピーサッド/ PIZZICATO FIVE


パーソナリティ


今村敦子

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