2016年1月22日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月22日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、うどんの研究をしています。

ということで、今、北九州から新風を巻き起こしている

「豊前裏打会」の総本山、

津田屋官兵衛の大将、横山さんに色々うどんについてお話を聞いてきました。

20160122guru1

 

津田屋官兵衛

20160122guru2

北九州市小倉南区津田新町3-3-20

093-475-7543

11:00~16:00 ※麺が売切れ次第閉店

定休日  毎週日曜日・第一月曜日

http://www.tsudaya.com

http://urauchi.info/

 

今日は、その最終回。

実際にうどんを試食しました。

 

うどんを頂きました

20160122guru3

お店によって、麺の色が違います。

津田屋官兵衛は、少し黄色がかった麺でした。

食感は、やわらかいけどコシがあります。

これは、小麦をブレンドするバランスによるものだそうです。

 

【ごぼううどん】(480円)

20160122guru4

温かい汁のうどんです。

ごぼう天も薄いのですが、大きくカットしているため歯ごたえがあります。

 

【野菜天ぶっかけ】(650円)

20160122guru5

ぶっかけは、麺とつゆが温かいものと、麺とつゆが冷たいものがあります。

野菜の量がすごいです。普通の野菜の天ぷら定食ほどあります。

それに大根卸と卸生姜が入っています。

 

さあ、来週のグルメ研究所はお休みして、再来週から新企画をスタートします。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 1月22日 DEAN & DELUCA 「2016バレンタイン、注目のチョコレートアイテム」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

DEAN & DELUCAの林田さんに聞いた、

「2016バレンタイン、注目のチョコレートアイテム」 ベスト3!!

 

 

DEAN & DELUCA

福岡市中央区天神2-2-43ソラリアプラザB2

092-739-0207

営業時間

マーケットストア 10:00-22:00

マーケットテーブル 11:00-23:00(L.O.22:00)

http://www.deandeluca.co.jp

 

「DEAN & DELUCA」は、世界中の美味しい食べ物をあつめた

食するよろこびをお伝えする食のセレクトショップです。

店の中に足を踏み入れた瞬間、目の前に広がる「美しさ」にこころが動かされる。

五感で感じる「食の美しさ」が溢れています。

食の美しさがもたらす、豊かでよろこび溢れる美味しさをお届けします。

福岡店は、マーケットストア(物販)と、マーケットテーブル(レストラン)を融合した、

日本最大級のグランドマーケット。

260坪の店内には、世界各地から選りすぐった食材、

焼きたてのベーカリー、シェフ達による色とりどりの総菜などが揃い、

まさに市場のような空間。

その中央に市場の中のレストラン「マーケットテーブル」を構えます。

 

 

第3位 ディーン&デルーカ  チョコレート・カバード・プレッツェル

ブラッククランチ、ホワイトストロベリー、ソルトミルクキャラメル、ブロンド

各800円(税込864円)

Pb__

ソルティー&スウィート。懐かしくて新しいアメリカの味。

ニューヨークを代表するスイーツとして忘れてならないのが

「チョコレート・カバード・プレッツェル」。

塩気の効いたプレッツェルにチョコレートをたっぷりかけた

アメリカンクラシックスイーツが、

今、ニューヨークで静かに人気再燃中です。

 

 

第2位 UNELEFANTE (アンエレファント)

「神秘/謎」カカオ58%、「森林/密林」カカオ50%、「古代都市遺跡パレンケ」カカオ70%

各1,980円(税込2,138円)

Unelefant_

「日常を特別な体験に」をコンセプトに、

カカオ発祥の地メキシコで2012年に生まれた

Bean to Barチョコレート、「アンエレファント」。

ひとつとして同じ柄は存在しないアートのようなチョコレートです。

 

 

第1位 Emmanuel Briet(エマニュエル・ブリエ)

タブレット・ブロンド   2,000円(税込2,160円)

Emmanuel_briet_

 

15歳の若さでパティスリーの道を志した、エマニュエル・ブリエ。

数多の有名ショコラティエの元で修行を重ね、

2008年にはシャンパンで知られるエペルネに自身の店をオープン。

パリで話題の第4のチョコレート「ブロンドチョコレート」をタブレットで表現。

まるで繊細なキャラメルのようなアロマはブリエの真骨頂!

 

 

DEAN & DELUCAのレストラン、マーケットテーブルでは、

待望のランチメニューがスタート!

パスタやステーキにサラダ・フォカッチャのついたセットや、

サンドイッチやマーケットサラダのランチセットなど、

お得なセットメニューをご用意しております。

セットドリンクとしてビールやワインも選べる嬉しいランチメニューです!

 

ということで、今週は、

DEAN & DELUCAの林田さんに聞いた、

「2016バレンタイン、注目のチョコレートアイテム」ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

2016年1月15日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月15日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、うどんの研究をしています。

ということで、今、北九州から新風を巻き起こしている

「豊前裏打会」の総本山、

津田屋官兵衛の大将、横山さんに色々うどんについてお話を聞いてきました。

 

津田屋官兵衛

北九州市小倉南区津田新町3-3-20

093-475-7543

11:00~16:00 ※麺が売切れ次第閉店

定休日  毎週日曜日・第一月曜日

http://www.tsudaya.com

http://urauchi.info/

 

うどんを茹でるところを見学させてもらいました。

20160115guru1

津田屋官兵衛のうどんのゆで方

一般的には、一度うどん麺があがったら、

中火にして、ジワッと回しながら湯がきます。

麺の表面が肌荒れを起こさないためです。

ところが、津田屋官兵衛では、グツグツ沸騰させながら、湯がいていきます。

20160115guru2

この方法でも、肌荒れしないそうです。

さらに、麺の透明感が出る秘訣にもなっています。

釜の中で、麺が踊っている感じです。

20160115guru3

これは、ありとあらゆる研究してきた津田屋官兵衛だからこそできる方法です。

茹で時間は、およそ6分ですが、季節や、麺を置いた時間、

それまでにどれくらい茹でてきたかでできる「にごり」、

一度にどれくらいのうどん麺を茹でるかで時間は変わります。

20160115guru4

そして、麺をあげるタイミングは、

熱湯で茹でられているので、とても熱いのですが、

何度も指でさわって麺の硬さを見て決めています。

20160115guru5

麺が細いため、秒単位で硬さが変わるからだそうです。

ここで経験が必要なので、簡単にはマネできない部分です。

冷たいうどんの場合は少し柔めに湯がき、

温かいうどんの場合は硬めに湯がいた後、一度水で締めます。

20160115guru6

麺の茹で方1つ取っても、津田屋官兵衛のこだわりを感じます。

 

 

来週も、豊前裏打会に迫ります。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 1月15日 MUJI BOOKS MUJI キャナルシティ博多 「無印良品の気持ちを整える本」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

MUJI BOOKS MUJI キャナルシティ博多の朝吹さんに聞いた、

「無印良品の気持ちを整える本」 ベスト3!!

 

 

MUJI キャナルシティ博多

福岡市博多区住吉1-2-1 ノースビル3~4F

電話番号 092-282-2711

営業時間10:00~21:00

http://www.muji.net/shop/canalcity/

 

MUJI キャナルシティ博多では、リニューアルオープンを機に、

書籍と無印良品の商品群を融合、編集した「発見とヒント」のある複合売場として、

「ずっといい言葉と。」をコンセプトに、MUJI BOOKSを導入いたしました。

MUJI BOOKSでは、「ずっといい言葉」とともに本のあるくらしを提案します。

料理の「さしすせそ」に準え、くらしの「さしすせそ」の5つのシーンで

書籍売場を構成しています。

大型の書店にはない、本との偶然の出会いを楽しんでいただければ幸いです。

 

さ 冊 読むことの歴史から「本」を巡る2000冊を展開

し 食 衣・生・食から「食」を巡る2000冊を展開

す 素 「素材」を巡る2000冊を展開

せ 生活 衣・生・食から「生活」を巡る2000冊を展開

そ 装 衣・生・食から「衣」を巡る2000冊を展開

 

第3位 考え方のコツ  松浦弥太郎 著

出版社:朝日新聞出版 / 価格:税込626円

20160115tre1

悩んだとき、不安になったとき、当店ではこちらの『考え方のコツ』をお勧めします。

日々の仕事と生活、そして人生をより真摯に、より丁寧に生きるためには、

何よりも「考えること」であるという著者の考察を珠玉の言葉で綴っています。

松浦弥太郎さんの本は、前向きにさせてくれる魔法のような本です。

 

 

第2位 オトナ女子の不調をなくす カラダにいいこと大全  小池弘人 著

出版社:サンクチュアリ出版 / 価格:税込1,404円

20160115tre2

健康でなければ何にもできない。仕事も、美味しいご飯も、楽しいおしゃべりも。

今の自分に必要なものはなんだろう。

年齢を重ねるごとに、カラダと心の悩みが増えている人は多いようです。

この本では、カラダの中から健康になれる 

ちょっとした習慣や方法をわかりやすく教えてくれます。

元気になって、自分らしく生きていこう。

 

 

第1位 100の基本 松浦弥太郎のベーシックノート  松浦弥太郎 著

出版社:マガジンハウス / 価格:税込1,620円

20160115tre3

新しい年が始まりました。心機一転、いろんなことを始めてみたくなりますよね。

当店では、今回この本を1位の本としてお勧めします。

松浦弥太郎さんの『100の基本』は、自分を整理するために、自分の成長のために、

自分の学びのために、そして自分らしくいるために、

しっかりと身につけておきたい基本の心がけについて書かれています。

傍に置いておく、持ち歩くなどして、どんなときも基本を忘れないでいたいですね。

 

 

ということで、今週は、

MUJI BOOKS MUJI キャナルシティ博多の朝吹さんに聞いた、

「無印良品の気持ちを整える本」ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

2016年1月 8日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月8日 うどん

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、うどんの研究をしています。

ということで、今、北九州から新風を巻き起こしている

「豊前裏打会」の総本山、

津田屋官兵衛の大将、横山さんに色々うどんについてお話を聞いてきました。

 

津田屋官兵衛

北九州市小倉南区津田新町3-3-20

093-475-7543

11:00~16:00 ※麺が売切れ次第閉店

定休日  毎週日曜日・第一月曜日

http://www.tsudaya.com

http://urauchi.info/

 

実際にごぼ天を揚げるところを見学させてもらいました。

 

あの有名なごぼ天は、こうして作っている

20160108guru1

津田屋官兵衛で出るうどんのうち、半分以上はごぼ天うどん。

1日に100枚以上は出るそうです。

朝から全員で手切りし、水にさらしてアク抜きします。

何かに漬け込んで味をつけることはしていません。

20160108guru2

注文が入ってから、衣をつけ、1枚ずつフライヤーに入れながら、

形を整えていきます。

20160108guru3

最後は、箸で丸めてカーブをつけ、

天ぷらの上に立てて、花に見立てた感じにしています。

20160108guru4

とても手間をかけた作業です。

20160108guru5

津田屋官兵衛のごぼ天は大きくないとは言え、どんぶりくらいの大きさがあります。

 

その他の野菜天

20160108guru6

野菜天ぶっかけの天麩羅は、季節によって変わります。 

茄子、インゲン、しめじ、ニンジン、牛蒡などを使い、野菜天定食ほどのボリューム。

20160108guru7

茄子には隠し包丁を入れたり、本当に手間を惜しまず作っています。

 

天ぷら専門の人がいる

これだけ天ぷらが出て、手間もかかるので、天ぷら専門の係がいます。

1人が3時間、ひたすら天ぷらを揚げているそうです。

時間を決めないと、腱鞘炎になってしまうくらい。

ちなみに、お嬢さんが天ぷら係をしていましたが、

小さなフライヤー1つだけなので不満だそうです。

 

関東ではごぼ天が出ない

一般的に関東ではごぼ天を食べません。

関東では、カルボナーラっぽい、創作うどんが人気だとのこと。

やはり、土地が変われば好みも変わります。

 

 

来週も、豊前裏打会に迫ります。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 1月8日 TRENT VIORO店 「セールとか 春物とか」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

TRENT VIORO店の笹村真澄さんに聞いた、

「セールとか 春物とか」 ベスト3!!

 

 

TRENT VIORO店

福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B2F

tel&fax/092-715-5005

営業時間&定休日:VIOROに準ず

http://ameblo.jp/trent-official

 

カジュアルとモード、スウィートとビター、ストリートとモダン・・・

対極にあるものがミックスされて生まれる楽しい!をご提案。

個性を大事にしつつ、ワクワクを忘れない面白がりの女性の為のショップです。

 

姉妹店もあります。

◆TRENT 高宮店

福岡市南区野間1-9-32 1F

tel&fax/092-562-4655

 

◆TRENT 大橋店

福岡市南区大橋1-4-24 1F

tel&fax/092-562-4656

 

◆ajito 警固店

福岡市中央区警固2-1-17 1F

tel&fax/092-734-6800

 

◆CROON A SONG 福岡店

福岡市中央区天神2-10-3 VIORO 3F

tel&fax/092-752-7266

 

 

第3位 rag&bone ちょこっとダメージ ボーイフレンドデニム  35,640(税込)

20160108tre1

人気のモデル、ボーイフレンドMOSS!!

膝のダメージ加工がいい感じ。

ゆるっとしたシルエットが女の子っぽいです。

ミランダ・カーも履いているらしいですよ~

 

 

第2位 AYAME イケてるガラガラソックス  2,160(税込).

20160108tre2

『時代の空気感とクラフトマンシップの共存。常に新しい編み表現を探求する』

というコンセプトのあやめちゃんソックス。

いつもカラフルワールドで楽しませてくれていますが、今回はなんとモノトーン!!

このシリーズ、すんごい人気なので今すぐご来店ください!

 

 

第1位 CINOH あったかモッズコート  96,120(税込)

20160108tre3

20160108tre4

比翼仕立てで、スッキリと仕上げた辛口アウターの代表モッズコート。

スマートだけど、ホワイトファーで女の子っぽくって可愛さ満点!!

こちらセール商品なのでお急ぎくださーい

 

 

ということで、今週は、

TRENT VIORO店の笹村真澄さんに聞いた、

「セールとか 春物とか」 ベスト3!!でした。

 

各店で只今セール中!!お見逃しなく!!

ステキな春物もゾロゾロ入荷中です!!

 

 

来週も、お楽しみに!

 

2016年1月 1日 (金)

LinQ 天野なつの太宰府天満宮レポート!!

LinQ 天野なつの太宰府天満宮レポート!! 最後はお友達に半ば強引に誘ってきたという、なつこちゃん。

資格取得に向けて、学問の神様のご利益にもあやかって勉強頑張ってくださーい。

お友達と一緒にパチリ!

LinQ 天野なつの太宰府天満宮レポート!!

LinQ 天野なつの太宰府天満宮レポート!! 4時台は、可愛い娘さんと一緒の
お父さん!

娘さんのオヤジギャグ、ならぬ、
女の子ギャグも、
可愛いかったです!

LinQ 天野なつの太宰府天満宮レポート!!

LinQ 天野なつの太宰府天満宮レポート!! 3回目は愛知から
お子様連れでのレポート!

昨年生まれたばっかりで、可愛いー!

LinQ 天野なつの太宰府天満宮レポート!!

LinQ 天野なつの太宰府天満宮レポート!! 2回目は年男の
トシオさん!

しかもギャグもお正月ネタでした!
ありがとうございます!