匠の蔵創る人、開く人、発する人


世界に誇れるようなモノを創る人、前人未到の道を切り開く人、周囲に影響を及ぼす
新たな価値を発する人…九州・沖縄は、そんな匠たちが集う、まさに「匠の蔵」。

その作品、その技、そして、ここ九州・沖縄への匠の想い。
それらは我々の心に何かを残す。
「九州は一つ」。

オンエア日

FM福岡
土曜 19:00-19:15
FM佐賀
土曜 19:30‐19:45
FM長崎
土曜 20:30‐20:45
FM熊本
土曜 19:00‐19:15
FM大分
土曜 20:00-20:15
FM宮崎
土曜 19:25-19:40
FM鹿児島
土曜 20:00-20:15
FM沖縄
日曜 22:30-22:45
TNCテレビ西日本
日曜 21:54-22:00
STSサガテレビ
日曜 21:54-22:00
KTNテレビ長崎
日曜 21:54-22:00
TKUテレビ熊本
日曜 21:54-22:00
TOSテレビ大分
土曜 21:54-22:00
UMKテレビ宮崎
月曜 22:54-22:58
KTS鹿児島テレビ
月曜 22:54-23:00
OTV沖縄テレビ
金曜 22:55-23:00

取材・旅人

俵万智

花村勇作

成瀬薫


次回の放送

2018年8月の放送予定

大分「星月庵」安藤恵薫さん

臼杵石仏の胸に抱かれ、仏教文化の栄えた臼杵市で、動物性由来の食材を一切含まない、本物の精進料理を提供する禅寺の和尚。約800年の歴史を持つ精進料理の伝統の技と心を受け継ぎ、創意工夫を凝らした様々なメニューを考案。手をかけ時を費やし、細やかな心配りでつくられる、四季折々の食材の味を引き出した料理で、禅の心を伝える。

過去の放送内容一覧