食堂GOW!!

2018.11.12
これがあればご飯がすすむ!椎茸の甘辛煮
北九州市 ごはん3杯いけますさんからのレシピ

材料

(2人分ぐらい)
合いびき肉(鶏ひき肉でもOK) 250g
しいたけ 5個
チューブの生姜 大さじ2と1/2
油 大さじ1(ゴマ油でもOK)

調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

椎茸の石づきを切り落として石づきも一緒に細かく角切りにします。

フライパンに油を入れて中火にして合いびき肉とカットした椎茸、生姜を炒めます

ひき肉に火が通ったら調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)を入れて照りが出るまで

しっかり煮詰めて出来上がり!

ポイント
白いご飯にも、パスタにもいけます!