教えて!コンシェルジュ!: 2019年9月アーカイブ | FM FUKUOKA
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2019年9月アーカイブ

今さら聞けない キャンプのアレコレ!

  • Web Staff (2019年9月27日 17:37)

今回のコンシェルジュは快適生活研究科の田中ケンさんです。
田中ケンさんの活動状況はこちら→http://outsidebase.com/
今空前のキャンプブーム!なんだそうです。
ケンさんがプロデュースしたキャンプ場も軒並み満員!

新しくキャンプを始める人、また昔やってた復活組もいて、本当に
キャンプが盛り上がっています。
キャンプにも色々な種類がありますが...
オートキャンプ
車でキャンプ!テントの横に車をおけるスペースがあるキャンプ
今一番多いのではないでしょうか?

デーキャンプ
日帰りのキャンプ。BBQしたりするのが一般的です。

ソロキャンプ
近年増えてきた「ソロキャンプ」。芸能人でもソロキャンプしている人が
多く、インスタなどで発信しています。最小限の装備で、その装備一つ一つが
こだわりの道具で、誰にも気を遣わずに出来るキャンプ。

グランピング
こちらも近年施設が増えてきました。グラマラス・キャンプの略です。
ひと言でいうと「贅沢なキャンプ」です。

キャンプと一言で言っても様々な楽しみ方があるんですね。

田中ケンさんおススメのキャンプ飯!
ポークベリーキャンディー
【材料】
・豚バラ肉
・ねぎ
・塩
・こしょう

<オリジナルソース>
・カシス:100ml
・しょう油:大さじ4
・メープルシロップ:大さじ1
・ウーロン茶:200ml
・水溶き片栗粉:適量

【作り方】
・豚バラ肉を親指くらいの大きさに切る。
・塩、こしょうで下味をつける。
・シェラカップにしょう油、カシス、メープルシロップ、ウーロン茶
 を入れて温める。温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
・切った豚バラ肉を鉄板の上で焼く。
中まで火が通ったら、バットに移して温めたソースを絡める。
・バットごと鉄板の上に置き、ふたをして5分蒸し焼きにすれば完成。

ダッチオーブンのオムライス
<材料>
・ニンニク
・タマネギ
・鶏もも肉
・米
・トマトビューレ
・水
・生クリーム
・卵
・粉チーズ
<作り方>
(1)着火した炭を平らに広げ、ダッチオーブンを直接のせ熱する。
(2)ニンニク・タマネギをみじん切りに、鶏もも肉をこま切れにする。
(3)充分に熱したダッチオーブンにニンニク・タマネギを入れ炒め、
さらに鶏もも肉を加え炒める。
(4)米を透き通るまで炒めた後、トマトビューレを加え、よく混ざった所で
水をひたひたになるまで加える。
(5)フタを閉め、その上に炭をのせ、30分炊き上げる。
(6)炊き上がった米に生クリーム・卵・粉チーズを溶いて入れ、炭ののった
フタを閉めて卵が固まるまで約5分加熱して完成。

2019 福岡の夏を楽しもう!

  • Web Staff (2019年9月13日 16:31)

コンシェルジュは今回もシティ情報ふくおかの編集長古後大輔さんです。

ここが熱い!外せないスポットはここ!
「HARENO GARDEN EAST&WEST」https://www.walkerplus.com/article/197313/

ここに来れば福岡を代表するグルメが全て味わえる!
福岡の人気パン店「pain stock」とコーヒー専門店「COFFEE COUNTY」が
コラボする「stock」
大窯で焼くパンとそれに合うコーヒーのほか、保存食などを提案。

「TOFFEE(トーフィー)」
豆腐料理店「三原豆腐店」の新業態。福岡県の食材を使った
ジェラートのほか、"ソイカフェ&バー"らしいメニューがそろう。

はかた野菜巻串 鳴門
野菜巻き串と特選肉の専門店が、博多に続き2号店「博多やさい巻串 鳴門(なると)」を天神に開業。「とりまぶし」「水炊きもつ鍋」が新メニューに加わった。

「EPID'OR(エピ ドール) / 一慶(いっけい)」
「もつ鍋一慶」や「唄う稲穂」などを展開する「なか尾」が、大人のデイリーバルを
出店。夜は博多の郷土料理で客をもてなす。

連日多くの人で賑わってます!

シティ情報ふくおか 編集長古後さんが選ぶ熱いスポット!
クラフトビール!を楽しむなら「ビアキチ/BEERKICHI」」
6坪の狭いお店だが、気軽にクラフトビールが楽しめます!
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ごちそうバーガーなら・・・
バーガートウカhttp://to-ka.in/

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2019 ひんやりグルメ

  • Web Staff (2019年9月 6日 15:42)

コンシェルジュは、シティ情報ふくおかの編集長古後大輔さん。

古後さんおススメのひんやり?なグルメをご紹介しました。
まずは古後さんおススメの「かき氷」

大名「コハクドウ」
秋冬はシュークリームを、夏はかき氷を提供しています。
2018年7月にオープン!
東京「谷中ぎんざ」にあった「茶遊亭」でパティシエを務めていた女性が、
地元福岡に戻って独立開業。氷は日光松月の天然氷。シロップなども
もちろん手作りで多種多様です。
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可愛い店内でいただけます。


県外。海外の方へのおススメひんやりスイーツ
中洲川端の「川端ぜんざい」の「氷しるこ」
櫛田神社のすぐそば。川端商店街を抜けるとすぐ右手にあります。
中洲川端ぜんざい「川端ぜんざい広場」について
http://www.hakata.or.jp/shop_list/1451/

ひんやり「アイスパン」
福岡市南区高宮の「MORO PAIN(モロパン)」
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クイニーアマンがとてもオススメ!

ドライブがてら行きたい!フルーツ王国「うきは」の
ジャムで有名だった猫の手舎
待望のカフェをオープン!かき氷も展開していて、ジャムを作っているだけあり
シロップがかなり凝っているとの事・・・
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秋月にもひんやりスポットが・・・
「だんごあん」

秋月にも「川床」が??だんごあん_150.jpg
「水まんじゅう」が有名です。
水まんじゅう_150.jpg

パーソナリティ


今村敦子

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