2014年4月25日 (金)

トレン道 4月25日 北野エース 福岡パルコ店 「4月のおすすめ」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

福岡市中央区にある「北野エース 福岡パルコ店」の坂本店長に聞いた、

「4月のおすすめ」 ベスト3!!

 

北野エース 福岡パルコ店

福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ地下1階

電話:092-235-7134

営業時間:10:00 ~ 20:30

http://www.ace-group.co.jp/

圧倒的な品揃えで定評のある個性派専門店

他にはない質と品揃えで大人気。

見に行くと、あれもこれも欲しくなってしまいます。

 

第3位 「12種の素材をおいしく食べるスープ(6食入り)」  615円(税込)

04kitano3

 

当店のスタッフがダイエットに挑戦!その時の強い味方がこれでした。

1年間で17kgやせた彼は、このスープをよく食べていました。

1食あたり42~48kcalと低カロリーながら、

しっかりとした味がついており、リピーターのお客様多数!

先月の販売点数は2000点近く、1品の売上点数は、

当店5000アイテムの頂点。本年度のメガヒット商品です。

 

 

第2位 「特選バターケーキ(1個)」  1404円(税込) 

04kitano2

 

地元福岡の洋菓子店VISAVISの大人気商品。

TVで取り上げられた時は入荷待ちが1週間ほど続いたときも。

カルピスフーズサービス社がビザビとコラボし作ったケーキは、

「幻のバター」カルピスバターのみを贅沢に使った夢のバターケーキです。

バターの上品なコクと香りが口の中に広がります。

 

 

第1位 「あごだししょうゆパスタのもと(210ml)」  410円(税込)

04kitano1

 

福岡パルコの4周年を記念した、北野エース福岡パルコ店のみの限定商品

原材料にこだわり、大名の醤油蔵「ジョーキュウ」とコラボし、

福岡県産の大豆と小麦から仕込んだ高級醤油「再仕込みしょうゆ」と

長崎県産のあごを煮出してとっただしを使用。

オリーブオイルで炒めた唐辛子とにんにくに、ゆで汁100ml、

「もと」30mlとパスタを絡めて卵2個を混ぜて簡単に

たまごペペロンチーノがつくれます。

限定1500本のみでしたが、大反響につき、3000本増産決定しました!

 

 

北野エース福岡パルコ店では現在、

4月30日~5月2日の3日間でご利用いただける10%引き券を配布中です!

 

 

ということで、今週は、

福岡市中央区にある「北野エース 福岡パルコ店」の坂本店長に聞いた、

「4月のおすすめ」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

2014年4月18日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月18日

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで、

福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。

福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。

しかも、値段はリーズナブル!

ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!

選りすぐりの1品を組み合わせて、「自分だけのフルコース」を楽しんだり、

お酒に合わせたり。

和食・洋食・中華・スイーツなど、ジャンルをまたいで、

好きなだけ、好きなように楽しめます。

場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!

今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

今日は、「贅沢なのに・・・いいの?」3店!

 

中華料理 侑久上海

福岡市中央区天神3丁目8-18イル・グラッツィア天神1F

092-718-3377

http://www.yukyu-shanghai.com/

営業時間11:30-14:00/17:30-22:30(OS22:00)

定休日 : なし

上海料理を中心に、上質の中華を提供しています。

料理長の塚崎さんは、福岡中華料理界の重鎮、知久さんの愛弟子。

糸島の農家や、港に足を運び、納得した野菜や鮮魚を仕入れています。

おすすめの一品(価格)

ひな鳥の上海山椒風味揚げ(1500円)

ハマナス酒や生姜、葱、山椒を入れた漬けだれに漬け込み、味付け。

山椒の香りが印象的で、紹興酒だけでなく、ワインにも合う逸品です。

お好みで、椒塩を付けても、いいかも。

お店で食べると、2400円くらいします。

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00

定休日:火・水曜日

フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

おすすめの一品(価格)

セレブなショコラ(600円)

最良のカカオ豆だけを使用したフランス産の新世代クーベルチュールチョコレートを、

贅沢に使った大人のチョコレート・ドリンク。味わいは、ビターなダークショコラ味と、

やさしいミルクショコラ味の2種類を用意。このイベント用に特別に作りました。

もし、お店で出すとしたら、750円以上はするでしょう。

 

江藤家

福岡市中央区平尾2-19-4

092-523-0301

http://etouke.no.coocan.jp/

営業時間17:00~24:00

定休日 :  日曜日

店主の江藤さんは、中学卒業後、板前の世界に入った、筋金入り。

市内の寿司屋などで修行を積み、この店をオープンしました。

とにかく、魚の扱いがうまく、地元九州を始め、全国各地の

旬の厳選食材を活かした和食と 目の前で豪快に調理される鉄板焼きが食べられます。

おすすめの一品(価格)

アラの刺身、アラの塩焼き(各3000円)

長崎県、五島や対馬で獲れた天然のアラを使います。

魚そのものの美味しさを味わってもらいたい逸品です。

お店で食べると、4800円くらいします。

 

さあ、お得な引き換え前売り券が発売中!

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。

お求めは、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラスで!

また、「A級グルメ大食覧会」参加店でも購入できます。

詳しくは、こちらから!

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

A級グルメ大食覧会HP。

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

続きを読む »

トレン道 4月18日 Patisserie Rui 「4月の生菓子」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「4月の生菓子」 ベスト3!!

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00

定休日:火・水曜日

お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

 

第3位 「 ラフリカン 」  450円(税込)

04rui3

バナナと発酵乳を使ったムースの中に、バナナとラズベリーのクリーム。

アクセントに、りんごのコンポート。

仕上げはキャラメルクリームでコーティング。

アフリカの大地をイメージしています。

 

 

第2位 「 カミーユ 」  450円(税込) 

04rui2

シェフの大好きなハイビスカスを使ったケーキ。

ハイビスカスが香るバヴァロアの中に、

ピスタチオクリームとチェリーのコンポートをしのばせて、

お色気のあるケーキに仕上げました。

 

 

第1位 「 ピュイダムール 」  440円(税込)

04rui1

当店、不動のエース!!

しっかり焼いたタルトの上に、

酸味あるシブーストクリームをこんもりのせて、

キャラメリゼラズベリーのアクセントがポイント。

シェフ一番の思い入れのあるケーキ。

 

 

ということで、今週は、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「4月の生菓子」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

続きを読む »

2014年4月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月11日

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、

徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで、

福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。

福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。

しかも、値段はリーズナブル!

ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!

場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!

 

今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

今日は、「やっぱり魚が好き」3店!

 

鮨と和の食 清吉

福岡市早良区原1-22-26

092-821-5064

営業時間11:30~14:30、18:00~22:30

定休日 : 月曜日

鮨の名店で修業後、ホテルの料理長を務め、5年前に独立。

懐石を基本に、創作和食やお寿司を中心にしたお店です。

おすすめの一品(価格)

具だくさんの茶碗蒸し(1200円)

蒸した卵の上に餡を張り、ウニ、イクラ、アサリなどの具を贅沢にのせたもの。

ボリュームもあり、お店で食べると2000円はするかも。

 

博多漁家 磯貝 藤崎本店

福岡市早良区藤崎1-1-40

092-843-9833

営業時間17:30~23:30

定休日:無休

魚のうまい店として知られる「磯貝」は、今年で25年!

姉妹店と合わせ、11店舗を全国展開しています。

まさに、福岡を代表する魚のお店の1つです。

おすすめの一品(価格)

ウニといくらの焼きおにぎり(800円)

醤油で香ばしく焼き上げたビッグサイズの焼きおにぎりに、濃厚なウニと、

こぼれんばかりのイクラも加えた、味も見た目のゴージャスな逸品。

通常メニューでは置いていない、スペシャルバージョンです。

 

僧伽小野一秀庵 with 長崎県松浦市

福岡県糸島市志摩久家2143-2

092-328-3938

営業時間11:00~23:00(ランチタイム11:00~16:00)

定休日 :  不定休

糸島半島の船越湾を眼下に望むロケーションにある、和風オーベルジュ。

オーベルジュとは、宿泊施設を備えたレストランのことです。

お昼、夜と、小野の粋を集めたコース料理を楽しめます。

女将の平さんは、料理講師を経て、小野グループ各店のメニューを

プロデュースしています。料理歴13年です。

おすすめの一品(価格)

松浦の茜鯛といくらの梅醤油ちらし(フル1400円、ハーフ1000円)

自然豊かな松浦市とのコラボになります。茜鯛は、とても脂がのった魚。

ご飯に、茜鯛を並べ、梅醤油でさっぱり。お出汁の泡ものり、

目でも美味しい逸品です。夜のコースの中に出てくるメニューですが、

天神のど真ん中で食べられるのが嬉しい。

 

さあ、お得な引き換え前売り券が発売中

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。

お求めは、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラスで!

また、「A級グルメ大食覧会」参加店でも購入できます

詳しくは、こちらから!

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

A級グルメ大食覧会HP

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

トレン道 4月11日 IKEA福岡新宮 「4月限定 おすすめ」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

IKEA福岡新宮  の 河野さんに聞いた、

「4月限定 おすすめ」 ベスト3!!

 

IKEA福岡新宮

糟屋郡新宮町中央駅前2-9-1

ストア営業時間:月~金: 10:00~21:00、土・日・祝日: 9:00~21:00

年中無休 (1月1日をのぞく)

http://www.IKEA.jp/fukuoka

 

イケア・ジャパンの6番目のストアとしてオープンしました。

家具やインテリアなど家での生活をより快適にしていただけるような商品が

豊富に揃っています。

巨大な展示スペース「ルームセット」では、

ホームファニッシングのヒントやアイデアがいっぱいです。

 

 

第3位 MALM(マルム)オットマンベッド

Pe328260_lowres

すのこ部分を持ち上げると大容量の収納スペースが現れます。

4/1-25の期間中

通常価格51,326円⇒34,990円

 

 

第2位 EXPEDIT(エクスペディート)シェルフユニット

Pe215404_lowres

単品でも使えますが、扉をつけたり、引き出しをつけたりと、

用途に合わせてカスタマイズできます。

サイズ79x79cm 色:ブラックブラウン

4/1-25の期間中

通常価格4,618円⇒3,990円

 

 

第1位 4月の限定メニュー アサリと春キャベツのパスタ

Pastaclam3

2階レストランでは、月替わりの限定メニューをご用意。

今月は、アサリと春キャベツのパスタ。399円。

アサリのうまみにアンチョビを加えたオイルソース、

春キャベツの甘みと食感が味わえる今だけのパスタです。

 

 

ということで、今週は、

IKEA福岡新宮  の 河野さんに聞いた、

「4月限定 おすすめ」 ベスト3!!でした。

 

本日4/11、IKEA福岡新宮はオープンから2周年を迎えました。

そこで4/11(金)~13(日)の3日間、IKEA福岡新宮では2周年アニバーサリーとして、

様々なイベントやお買い得商品、アニバーサリー限定スイーツをご用意しています。

例えば、

期間限定!イケア マッサージルーム 4月11日 (金) ~13日 (日) 13:00~15:00

スウェーデンの“世界一”を体験! 4月11日 (金) ~13日 (日) 14: 00

世界一「個性的な味!?」のソルト・ラクリッシュと、

世界一「個性的な匂い!?」のシュールストレミングの体験

Papaland登場 4月11日 (金) ~13日 (日) ストア営業時間と同じ

スウェーデンソフトクリーム、スウェーデンフラッグロール、などなど

 

詳しくはIKEA福岡新宮ウェブサイトをご覧ください。

http://www.IKEA.jp/fukuoka

 

来週も、お楽しみに!

 

2014年4月 4日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月4日

今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで

福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。

福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。

しかも、値段はリーズナブル!

ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!

場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!

 

今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

今日は、「肉を食らう」3店!

 

博多蒸し炉端 國廣

福岡市博多区中洲5-4-6 2階

092-262-1313

営業時間17:00~24:00

定休日 : 日曜日

お店概要炉端焼きを中心に、お刺身、蒸し焼き、フレンチのテイストが入った料理。

料理長の馬場さんは、市内有名ホテルやプランチャで修行。この道25年。

おすすめの一品(価格)

元祖博多トリッパ鍋(600円)

和牛の第2胃袋(ハチの巣)をトマトでじっくり煮込んだ洋風もつ鍋。

日経レストラン 全国準グランプリ受賞メニュー。

通常、お店で食べると、1050円!

 

和牛・胡麻 膾炙(かいしゃ)

福岡市中央区高砂1丁目-5-2-2F

092-526-2377

営業時間17:30~24:00(OS 23:30) ランチタイム/11:30~13:30(月~金)

定休日:毎週日曜日

お店概要使用する牛肉は、国産黒毛和牛の赤肉(もも)だけというこだわりのお店。

店主の伊藤さんは、中華料理店で修行した後、精肉店で働き、独立。

素材の旨みを最も引き出す---「膾(なます)」

黒毛のもも肉(赤身)を絶妙の技で---「炙(あぶり)」

おすすめの一品(価格)

和牛もも肉自家製ジャーキー(50g2400円)

中華の干し肉にヒントを得たもので、仕込みから乾燥まで1週間。

レモンとブラックペッパーの香りと、噛めば噛むほどする旨味はお酒にぴったり。

お店では30gのところを50gにボリューム・アップ!

 

博多 華味鳥

(中洲本店) 福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1~5階

(中洲本店) 092-263-0322

営業時間平日/17:00〜24:00 (L.O.22:30) 日・祝/17:00〜22:00 (L.O.21:00)

定休日 :  年末年始

お店概要説明不要の有名店。ブランド鶏「華味鳥」を使った水炊き専門店です。

鶏へのこだわり、スープへのこだわり、ポン酢へのこだわりも一級品。

養鶏から店舗まで一貫して携わることで美味しい料理が生まれます。

「博多華味鳥」開発担当料理長の加藤さんは、中華、和食、鶏に携わり20年。

おすすめの一品(価格)

華味鳥の塩ラーメン(900円)

水炊きスープを使えばどんな料理も美味しくなる!ということで、

今回のイベントのために特別に考えたメニュー。

鶏ガラに和風ダシ、独自の塩だれをブレンドしたスープに、

よく絡むちぢれ麺を使用。華味鳥モモ肉のチャーシュー、

薫製うずらなどを乗せて、華味鳥の旨味を最大限に絞り出した一品。

もし、お店で出したら1500円以上はするでしょう。

 

いかがでしょうか?

 

さあ、お得な引き換え前売り券が発売中!

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。

お求めは、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラスで!

 

詳しくは、こちらのHPをご覧下さい。

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

トレン道 4月4日 TSUTAYA福岡天神 「スタート -新しい生活をスタートするあなたへ‐」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

TSUTAYA福岡天神  の 今須さん、南原さんに聞いた、

「スタート -新しい生活をスタートするあなたへ‐」 ベスト3!!

 

TSUTAYA福岡天神

福岡市中央区今泉1-20-17

092-738-7200

朝 09:00~深夜04:00

朝 08:00~深夜04:00(1FBOOK&cafe)

年中無休 

http://store.tsutaya.co.jp/storelocator/detail/7408.html

 

 

話題の本、音楽、DVDなどを取り扱っています。(販売やレンタル)

 

 

第3位 本 『生き方』稲盛和夫

Photo

ビジネス書として書店に置かれることの多い本書ですが、

京セラとKDDIを創業しJALを立て直した稲盛和夫氏による、

年代、性別問わず「人間として正しいこと」を学び、身に着けることができる名著です。

新しいステージに立つこの時期に、改めて自分自身を見つめてみてはいかがでしょうか?

 

 

第2位 音楽 THE BLUE HEARTS 「英雄にあこがれて」 

(収録アルバム「YOUNG AND PRETTY」)

Young_and_pretty

4月の新生活スタートを過激に活気付けるのに最適なこの曲。

歌詞にある「宣戦布告!手当たり次第」くらいの気概でやらかしちまえ!!

 

 

第1位 映画 『リンダリンダリンダ』

Photo_2

文化祭前日にまさかのトラブルに見舞われた

女子高生バンドの物語。

どんな苦境からでもアツい情熱と友情があればなんとかなる!

スタートなんかどこからでもきれるんだ!

そんなステキでキラキラした、でもとってもアツい青春ロック映画です!

 

 

ということで、今週は、

TSUTAYA福岡天神  の 今須さん、南原さんに聞いた、

「スタート -新しい生活をスタートするあなたへ‐」 ベスト3!!でした。

 

TSUTAYA福岡天神は、4月から順次改装にはいります。

4月25日 にリニューアルオープンを予定しているので、

ぜひ新しくなったTSUTAYA福岡天神に皆様おこしください!

 

来週も、お楽しみに!

 

2014年3月28日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月28日

今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで、

福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。

福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。

しかも、値段はリーズナブル!

ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!

場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!

 

今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

今日は、「ワインを楽しむ」3店!

 

洋食ワイン Vin

福岡市中央区赤坂2-3-6 東急ドエルアルス赤坂 1F

092-791-5292

営業時間 : ランチ 11:30~14:30(O.S.同) / ディナー 18:00~24:00(O.S.同)

定休日 : 月曜日

「ひらまつ」や「ラ・ロシェル」といったグランメゾンで修業。

地元の食材を使い、伴さん流のフレンチが楽しめるお店です。

 

おすすめの一品(価格)

ウニのクリームパスタ(1200円)

名物の一品。うには、生食用のものと、ペースト状のもの、両方使用。

生クリームを加え、牛乳で濃度を調えます。

刻み海苔もかかり、磯の香りがなんとも言えません。

通常、お店で食べると、1380円!

 

 

トラットリア・デル・チェーロ

福岡市中央区薬院1-11-7 SビルⅡ-2F

092-714-0975

営業時間 : 11:45~14:00(L.O) / 17:30~21:30(L.O)

定休日 : 月曜日

今年で10周年を迎えたイタリアンの名店。

オーナーシェフの坂井さんは、2年間に渡ってイタリア各地で、

郷土料理を勉強し、季節に応じた食材を使った料理を提供しています。

 

おすすめの一品(価格)

野菜のファルスとフォアグラの詰め物をしたシャラン鴨のロースト(2100円)

季節の野菜とフォアグラを、シャラン産の鴨ローストで巻き込んだもの。

甘めのワインソースが、鴨の旨味を引き出しています。

お店で食べると、3000円はする一品です。

 

 

RISTORANTE jamjam(リストランテ・ジャムジャム)

福岡市中央区大名1-8-36 IL MOND大名1・2階

092-738-7766

営業時間 : 

(月~金) 11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~24:00(L.O.23:00)

(土・日) 11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~24:00(L.O.23:00)

昨年、イタリア政府認定のソムリエ資格AISを取得した渕上さん。

その認定を受けた料理とワインを提供するお店としては九州初。

本場の味を福岡に居ながらにして楽しめます。

 

おすすめの一品(価格)

カナダ産オマール海老のトルテリーニ(1500円)

今回のイベントのために特別に考えたメニュー。

トルテリーニとは、詰め物パスタの一種です。

オマールをハーブとオリーブオイルでマリネし、パスタに詰めて茹でます。

ソースは、オマールエビのジュと、香味野菜、生クリームで作ったもの。

オマールの旨味と生クリームの濃厚な味わいがあり、余韻が広がります。

もし、お店で出したら2000円以上はするでしょう。

 

いかがでしょうか?

 

さあ、お得な引き換え前売り券が発売中!

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。

 

詳しくは、こちらのHPをご覧下さい。

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

トレン道 3月28日 木馬館 「花粉、PM2.5からお肌を守るコスメ」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

天神コア 地下1F 「木馬館」の吉原史子さんに聞いた、

「花粉、PM2.5からお肌を守るコスメ」 ベスト3!!

 

木馬館

福岡市中央区天神1丁目11-11 天神コア地下1F

tel: 092-721-7780

open 10:00〜20:00

http://www.ohga-ph.com/shop/shop.php?id=5

 

『★流行のアンテナSHOP★』として、様々なトレンドコスメを紹介しているお店です。

 

 

第3位 『ユッカ ウォーターヴェール~花粉対策ミスト~』  40ml   1,575円

Tre20140328_1

メイクの上からも使えるミスト状の化粧水。

花粉キャッチャーが花粉からお肌を守り、チクチク肌に潤いを与えます。

 

 

第2位 『シジュウムアトピネットワーク』  500ml   2,625円

Tre20140328_2

かゆみの元のヒスタミンを抑える効果がアロエの100倍!

入浴剤として、原液を化粧水として、また加湿器に入れても使えます。

 

 

第1位 『イオナ・ヴィー バランシングエッセンス ミスト』  50ml   1,995円

Tre20140328_3

13種類の植物エッセンスとアロエでお肌の炎症やかゆみを抑えてくれます。

マスクでかぶれやすくなっている方にもオススメです。

 

 

ということで、

天神コア 地下1F 「木馬館」の吉原史子さんに聞いた、

「花粉、PM2.5からお肌を守るコスメ」 ベスト3!!でした。

 

 

そして、今週は、もう1つ!

創業30年以上になる、

中洲にあります 「ラインレコード」の兒玉貴博さんに聞いた、

「お店に本物が来た!」 ベスト3!!

 

ラインレコード

 

福岡市博多区中洲3-2-12

tel: 092-291-6065

open 17:00〜27:00

 

 

第3位 柳葉敏郎さん

10年ほど前にご来店頂きました。

格好良いだけじゃなく、体育会系の感じの良さが印象的でした。

 

第2位 松崎しげるさん

黒かったです・・・。

何か塗っているのかなと思う程、黒かったです。

とても良い人でした!

 

第1位 氷川きよしさん

デビュー前とデビュー後に何度か来て頂きました。

当時から今と変わらない純粋なキャラクターで、

笑顔が素敵なとても感じの良い青年でした。

 

ということで、

中洲にあります 「ラインレコード」の兒玉貴博さんに聞いた、

「お店に本物が来た!」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

2014年3月14日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月14日

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

 

フレンチ「アトリエ・オキ」

福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F

092-525-0009

営業時間ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30

日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00

定休日:火曜日

お店概要キャリア31年。数々のレストランをプロデュースし、

福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。それはまさに「OKI流」。

おすすめ

九州の和牛シリーズ ローストビーフ(2000円)

九州産(福岡、佐賀など)ローストビーフを20人前ずつローテーションで提供。

ブース前に、どの産地かを出します。仕上げにトリュフソースがかかった一品。

通常、お店で食べると、4000円相当はする代物!

 

日本料理「博多い津み」

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

お店概要創業 大正12年の博多を代表するふぐ料理の名店。

4代目店主の宮武さんは、老舗の伝統を受け継ぎながら、

高級食材であるフグに親しんで欲しいという思いから、

ふぐのオイル煮「コンフ」などを開発。

おすすめ

焼きふぐ(500円)

このイベントの時期が旬の「まふぐ」を軽く漬け、焼いたもの。

「夏ふく」の味をお楽しみ下さい。

 

和風ダイニング「ウォーターダイニング蔵音」

福岡市博多区博多駅東2-9-18

092-473-0816

営業時間17:00-24:30( O.S.24:00)/日曜日 17:00-23:30(O.S.23:00)

お店概要全国各地から取り寄せた素材を使った料理で評判の和風ダイニング。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年など。

家は料理家族で、お父さんは長浜の仲買、おじいちゃんは沖縄で海人、

奥さんは板前、弟はパティシエ、弟の奥さんもパティシエ。

おすすめ

境港直送 紅ズワイガニ贅沢甲羅蒸し(1300円)

甲羅の中に、紅ズワイガニの爪のほぐし身、ウニ、帆立、いくらを詰めて蒸す。

贅沢魚介類がぎっしり。お店で食べると、1500円はする代物。

 

さあ、前売り券は、いよいよ明日、3月15日から発売開始!

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

詳しくは、こちらのHPをご覧下さい。

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/