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12月25日(金)

Alic Style 愛宕南ザ・テラスを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

Alic Style 愛宕南ザ・テラス

福岡市西区愛宕南1丁目8番1

地下鉄「姪浜」駅、徒歩12分(自転車4分)

西鉄バス「愛宕南」徒歩1分

都市高速「姪浜」へ、車で1分

 

アジア人)「先週は、Alic Style 愛宕南ザ・テラスの住環境についてお聞きしましたが、今週は、部屋の中についてお聞きします。」

山村さん)「今回一番違うのは、です。」

斉藤ふみ)「扉?」

山村さん)「品質がグレードアップしています。これまでは表面にシートを貼った木目調でした。そのシートの厚みを替えましたので、傷がつきにくく、凹凸もあり、豪華に見えます。光っている所のシートも従来の黒一色ではなく、木目です。」

斉藤ふみ)「色も選べるんですか?」

山村さん)「ドア自体も特注ですので、組み合わせも必要に応じて変えることができます。例えば、モデルルームの場合、白い床に組み合わせて重厚な仕上がりになっているので、一見の価値ありです。」

アジア人)「白い床だと広く見えるし、いいね。」

山村さん)「キッチンも変わっています。常に背面収納を設置していますが、今回は形を選べるようにしました。」

斉藤ふみ)「どういうことですか?」

山村さん)「サイズは奥行き97cmの大きなものですが、引き戸と扉、どちらか選んでもらえるようにしています。例えば、大きなダイニングテーブルの場合、扉が開けにくくなるのですが、引き戸なら安心です。引き出しはオプションです。」

アジア人)「好き勝手にできますね。」

山村さん)「また、包丁専用の扉も用意して、中に包丁ホルダーが付いています。これで、お子様の手の届かない場所に包丁を収納することができます。」

斉藤ふみ)「もちろん、ソフトクローズ機能もあるわけでしょ。言うことないですね。」

山村さん)「そして、お風呂ですが、照明がついていないですよね。」

斉藤ふみ)「どういうことですか?」

山村さん)「天井にLED照明を入れ込んでいますので、出っ張りがなく、汚れが付きにくくなっています。」

安河内さん)「明るくて掃除もしやすね。」

山村さん)「そして、女性に嬉しいエステシャワーも標準装備です。」

アジア人)「何ですかそれは?」

山村さん)「マイクロバブルのシャワーです。」

斉藤ふみ)「贅沢。」

山村さん)「洗面化粧台は、天板がガラス質の人造大理石なので、キラキラしています。ここも、鏡の継ぎ目にLED照明を仕込んでいます。ここで化粧する場合、正面からの明かりで、顔の隅々まで照らしてくれます。」

斉藤ふみ)「隙間レス排水口も、主婦目線で言うと嬉しいです。排水溝の隙間って、汚れが溜まるんです。そして、お風呂のライトタッチ水洗。」

山村さん)「水の出し方が違うんです。レバーを上下にワンアクションするだけで温度調節やシャワーへの切り替え、水量も変えられます。」

アジア人)「おしゃれやね。」

山村さん)「パナソニックの製品で、有名なデザイナーがデザインしているので、非常に格好良いです。ちなみに、今回のモデルルームは、かなりチャレンジしているので、是非、見て頂きたいです。ウォークインクローゼットをオープンで造ったり。」

斉藤ふみ)「どういうこと?見に行きたいですね。」

山村さん)「他にも、セントラル浄活水、食洗機も標準装備ですし、住宅では最高峰の高耐久フロアにもなっています。」

 

来週は、もっと詳しく聞きます。

お楽しみに。

 

 

さて、福岡市西区姪浜周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

手打ちそば 一の梅

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福岡市西区姪浜駅南1丁目6-9 ビバリーロデオ1階

092-892-7575

営業時間 11:30?15:00(O.S.同) 18:30?22:00(O.S.21:30)

定休日 火曜日

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できて11年になる、姪浜駅のすぐ近くにあるお蕎麦屋さんです。

店主はサラリーマンをやめた後、

東京の有名店「一茶庵」のプロコースで蕎麦を学び、

同じ勉強をした「星ヶ丘 濱善」で半年間お手伝いをして、この店をオープン。

江戸前で三本麺棒の手打ち蕎麦になり、

蕎麦粉は、主に茨城県産の常陸秋そばを使っています。

私たちが行った時には、金砂郷在来種という原種の蕎麦粉も使っていました。

毎年、新蕎麦で1月頃まで食べられるんですが、非常にレアな品種です。

蕎麦は、冷たいものと、温かいものがあります。

また、麺は3種類あり、「せいろ」は、蕎麦粉に1割弱(外一)の小麦粉を混ぜたもの、

「田舎」は、十割蕎麦、「更科」は、二八になります。

毎日、鰹節を削ってダシをとり、醤油は上久醤油を使った本かえしです。

 

【かき揚げ天せいろ】(1440円税込)

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ボリューム満点で、ボール型のかき揚げが別皿で登場します。

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海老、しめじ、ホタテ、三つ葉のかき揚げ。抹茶塩が付いてくるので、お好みで。

蕎麦つゆは、辛すぎず、すっきりした味わい。山葵、大根卸、白葱は、お好みで。

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普通の「せいろ」の蕎麦だったのですが、

角が立って、少し細く、喉越しが良かったです。

緑も濃く、鼻に抜ける香りも良いです。

 

【つけ鴨せいろ】(1550円税込)

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蔵王地鴨は、築地で捌き、冷凍せず真空パックで送られたもので、

臭みもなく、ジューシー。

温かい鴨汁は、鴨、鴨のミンチ、葱、三つ葉、刻み柚子が入っています。

それを蕎麦につけて食べるのですが、鴨のダシも入っているので、マイルド。

お好みで、白葱と山椒も添えてあるので、お好みで。

 

おかわり食べ比べ用の蕎麦もあります。(汁、薬味は付きません)

【せいろのみ】(580円、小370円)

【田舎のみ】(680円、小420円)

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粗挽きしたものと、細かく挽いたものをブレンドした十割で、

香りがムンムンで美味しいです。

塩が付いてくるので、塩で食べてみるのもいいかも。

【更科のみ】(780円、小470円)

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更科につなぎを足した二八。透明感があり、弾力の強い歯ごたえが特徴的でした。

 

セットも人気です。

4品先出し、せいろ蕎麦、サラダがついた「そば御膳」が1240円。

それに小かき揚げ天がついたものが、「かき揚げ御膳」で、1690円。

これが人気です。

蕎麦は、田舎(100円)、更科(200円)、

セットの場合温かい物(100円)への変更もできます。

 

一品物もあります。

【鴨の塩焼き】(1000円税込)

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なるべく火を通さないように塩焼きした蔵王地鴨。味付けは塩とブラックペッパー。

下に鴨の脂で炒めた葱が敷いてあるので、一緒に食べると良い感じ。

柚子胡椒が添えてあるので、お好みで。肉が柔らかくて美味しかったです。

お酒が欲しい!

 

年越し蕎麦も受付中です。(配達はしていません)

1パック2人前(生そば、ざる汁のセット)で、1800円です。

 

Alic Style 愛宕南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

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