FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

3種のキノコリゾット

田代奈々からのレシピ

材料

<2人分>
米(洗米せず使用) 1カップ
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
えのきだけ 1/2袋
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 30g
白ワイン 1/4カップ
(A)固形スープの素(チキン) 1個
(A)水 4カップ
粉チーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
塩・こしょう 各適量
パセリ 適量

作り方

①しめじは石づきを取り小房に分ける。しいたけは石づきを取り薄切りにする。えのきだけは根元を落とし長さ半分に切る。
 にんにく・玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
②(A)を鍋に入れて沸騰直前まで温め、熱々のスープを作る。
③フライパンを熱してオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたらにんにく・玉ねぎ・ベーコンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
④3種のきのこ・米を加え、米の表面が少し透き通るまで1~2分炒める。
⑤白ワイン・②の1カップ分を入れて混ぜながら煮て、水分がなくなったら②を1カップずつ加え、これを繰り返して米の芯が少し残るくらいになったら火を止める。
⑥粉チーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを散らす。

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