FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

いわしのしょうが煮

cayo先生からのレシピ

材料

小いわし 400g
しょうが 80g
水 1カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

①いわしは頭をおとし腹をまっすぐ切り、内臓をだし流水でよく洗い、水けをキッチンペーパーで拭き取ります。
②生姜は皮付きのまま千切りにしまふ。
③なべに煮汁と生姜をくわえ、中火であたため、いわしをならべて落とし蓋をして15分煮詰めます。

④仕上げに落とし蓋をとり煮汁が⅓になるまでにつめて完成です!

キーワード検索

バックナンバー