FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

大根サラダ

田川市 じゅん さんからのレシピ

材料

大根     1/2本
ツナ缶    70g
かつお節   1袋
刻みのり   適量
塩      小さじ1/4
すりごま   大さじ1
ごま油    大さじ1
砂糖     小さじ1
酢      小さじ1
醤油     小さじ2

作り方

大根は皮剥いて千切りにします。
この時点で、すりごま・ごま油・砂糖・酢・醤油は予めよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。
ポリ袋に千切りにした大根を入れて塩を加えてよく揉みこんで袋を閉じて5分置きます。
ポリ袋の端を竹串で刺して穴を開けて水分を絞り出します。
器に水気を切った大根を入れるツナ缶は軽く油分を切って加えよく混ぜ、かつお節、刻みのりをのせます。
食べる直前にドレッシングをかけて出来上がり。

キーワード検索

バックナンバー