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アメリカンビーフとたっぷり香味野菜のちらし寿司
黒川修からのレシピ
材料
<材料 4人分>
アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用 500g
米 2合
赤酢 大さじ4
塩 小さじ1
紫玉ねぎ 1/2個
酢漬け生姜(ガリ) 70g
きゅうり 1本
大葉 10枚
みょうが 2個
レモン あればお好みで
<A>
醤油 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
作り方
①アメリカンビーフを食べやすい大きさに切る。米は研いでやや水分少なめの固めのごはんになるように炊く。
カップに赤酢と塩を混ぜて溶かす。ボウルなどに<A>を混ぜ合わせて置く。
※赤酢+塩の代わりに市販のお好みのすし酢でもOKです。
②紫玉ねぎはみじん切りにして流水にさらして辛味を抜く。
酢漬け生姜は細切りに、大葉は千切り、みょうがは薄切り、レモンは半月に切る。
きゅうりは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
③フライパンに油をひいて中火にかけ、アメリカンビーフを並べて焼く。
片面が焼けたら裏返して両面さっと焼き、<A>の調味料に絡めながら冷ます。
④炊き立てのご飯に①の合わせ酢を入れてよく混ぜてなじませる。
⑤皿に④のすし飯を盛り、②の紫玉ねぎ、酢漬け生姜、きゅうりをのせ、③の肉の汁気を軽くきって乗せる。
大葉やみょうが、レモンなどを乗せる。
https://www.americanmeat.jp/csm/recipe/inoue_season2/008.html