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漬けるだけで完成!韓国料理「カンジャンセウ」
田代奈々からのレシピ
材料
<1人分>
刺身用有頭海老(刺身用赤海老) 6尾
~漬けダレの材料~
生姜(すりおろし) 1/2片
にんにく(すりおろし) 1/2片
長ねぎ(青味の部分) 1〜2本分
鷹の爪 1本
日本酒 大さじ4
醤油 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ2
〜トッピング〜
アボカド 1個
長ネギ 1/4本
しょうが(千切り) 少々
かいわれ 適量
レモン 適量
卵(黄身) 1個分
作り方
①海老の下処理をする
エビの尖っている部分をはさみで切り落とし(ヒゲ、尾、足など)楊枝で背わたを取りのぞく。
酒(分量外・小さじ1)、塩(分量外・小さじ1)をふりかけて少しおいてから出てきた水分を洗い流し、
しっかりと拭く。
②エビを漬け込む
漬けダレの材料をよく混ぜて保存袋へ。次にエビを入れ、ひと晩程度冷蔵庫に入れておけば完成!
③トッピングはお好みで用意を
スライスしたアボカド、ネギ、かいわれ、レモンなどを添えてエビと薬味をのりで巻いてお食べください!
ポイント
エビの水分をしっかり拭いてから漬けダレにつけると臭みなく美味しく仕上がります。
辛いのがお好みの方は鷹の爪を輪切りにして種も加えてください。
薬味は大葉、みょうが、パクチー、三つ葉などお好みで。
酒は料理酒ではなく塩などが入っていない日本酒を使用してください。
https://yonasato.com/column/food/detail/recipe_kanjanseu_280316/