Hyper Night Program GOW!!

ナスミートグラタン
柳川市 ごはん さんからのレシピ
材料
合挽肉 180g
なす 3個
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 3個
サラダ油 適量
塩 小さじ1
酒 大さじ1
ケチャップ 適量
作り方
なすは小さめの乱切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは細切りにする。
深めの大きいフライパンに油を引き、先ほど切ったなすを入れ
中火にかけて半量の塩をふって炒める。
しんなりしてきたら酒を入れ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
同じフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて残りの塩をふって炒める。
肉の色が変わったらケチャップを加えて混ぜ、トロッとするまで炒める。
先ほど切ったじゃがいもを軽くレンチンし、フライパンに加えて混ぜる。
じゃがいもに火が通ったら、溶けるチーズをのせる。
ふたをして6分ほど蒸し焼きにして完成。