FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ナスミートグラタン

柳川市 ごはん さんからのレシピ

材料

合挽肉       180g
なす        3個
玉ねぎ       1個
ジャガイモ     3個
サラダ油      適量
塩         小さじ1
酒         大さじ1
ケチャップ     適量

作り方

なすは小さめの乱切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは細切りにする。
深めの大きいフライパンに油を引き、先ほど切ったなすを入れ
中火にかけて半量の塩をふって炒める。
しんなりしてきたら酒を入れ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
同じフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて残りの塩をふって炒める。
肉の色が変わったらケチャップを加えて混ぜ、トロッとするまで炒める。
先ほど切ったじゃがいもを軽くレンチンし、フライパンに加えて混ぜる。
じゃがいもに火が通ったら、溶けるチーズをのせる。
ふたをして6分ほど蒸し焼きにして完成。

キーワード検索

バックナンバー