FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

いなばのツナとタイカレーでカレードリア♪

黒川修からのレシピ

材料

いなばのタイカレー(レッド又はお好きな辛さのタイカレーで) 1缶(125g)
ご飯(パックのご飯でもOK) 100g
卵黄 1個
お餅 1個
とけるスライスチーズ 1枚
水 適量
ドライパセリ(無くてもOK) 少々

作り方

①お餅を包丁で薄く切る。(だいたい1~2mmぐらい)
②器に①を入れ、お水を①がかぶるぐらい入れ5分置きます。
③電子レンジでご飯を温めます。
④耐熱皿にいなばのタイカレーを1/3ぐらい入れて、その上に③のご飯を入れます。
⑤④にタイカレー1/3ぐらいをご飯全体にかけ②のお餅、残りのタイカレーをかけふんわりラップをかけて電子レンジで3分、加熱。
⑥⑤を電子レンジから取りだしラップを外し(火傷に注意)スプーンで中央を凹ませそこに卵黄を落とします。
⑦⑥にとけるスライスチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きパセリをかけて完成!
  (取り出す時、火傷に注意)
⑧食べる時に途中で玉子を割って絡めて食べるとまろやかになって美味しいですよ!

ポイント

お餅を薄く切りお水に漬ける事、ご飯は温めてからカレーと合わせる事(カレーは温かいご飯と合わせた後で電子レンジで加熱するので温めないです) 中央を凹ませてそこに卵黄を落とす事、卵黄は新鮮な物をお使い下さい。

https://cookpad.com/jp/recipes/18863078-%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%B0%E3%81%AE%E3%83%84%E3%83%8A%E3%81%A8%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%81%A7%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%A2

キーワード検索

バックナンバー