FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

たらの芽の肉巻き

田代奈々からのレシピ

材料

<2人前>
豚バラ肉(スライス) 100g
たらの芽 8個
☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
☆みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

①たらの芽ははかまの部分を切り落とします。
②豚バラ肉にたらの芽をのせて巻きます。
③中火で熱したフライパンにごま油をひき、②を焼きます。
④豚バラ肉にこんがりと焼き色がついて火が通ったら、☆を加えます。
 中火で照りが出るまで転がしながら煮詰め、火から下ろします。
⑤器に盛り付けて完成です!

【たらの芽の下処理のしかた】
たらの芽の下処理は、根元の茶色い部分を薄くむくだけでOK。
今回のレシピのように油を使って調理する場合は、アク抜きも必要ありません。
山菜の中でも比較的使いやすい食材なので、いろいろな料理に活用してみてください。
ほろ苦い風味を生かすためには、火を通しすぎないこともポイントです。

キーワード検索

バックナンバー