Hyper Night Program GOW!!

エビとブロッコリーの中華炒め
田川市 ぷりぷり さんからのレシピ
材料
剥きエビ お好み
ブロッコリー 5房
にんにく 1かけ
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
水 50㏄
作り方
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って塩茹で(1分ほど)をして、ザルにあけておきます。
剥きエビはボウルに入れて、塩(分量外)と片栗粉(分量外)と水を入れて、手で揉んで、汚れを取り除いて
水で洗って、水気を取り、背中側に切り込みを入れます。
そして剥きエビをもう一度、ボウルに入れて塩胡椒と片栗粉をまぶします。
器に鶏がらスープの素、酒、醤油、オイスターソース、水を全て入れて混ぜ合わせておきます。
ニンニクは、みじん切りにして、フライパンにサラダ油を引いて、ニンニクを炒めて香りを出します。
エビをフライパンに並べて炒めて、ある程度火が通ったらブロッコリーを加えてさっと炒めて。
ソースを加えて、さっと混ぜ合わせて完成!