FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

あさりと春キャベツのパスタ

田代奈々からのレシピ

材料

<材料 2人分>
あさり 160g
春キャベツ 150g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
塩 適量
好みのパスタ 200g
パセリ 適量

作り方

①あさりはバットに入れてひたひたの塩水(3%程度)を加え、静かな暗い場所に2時間ほどおいて砂抜きした後、よく洗う。
②キャベツは一口大に切り、さっと茹でる。にんにくは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。パセリはみじん切りにする。
③パスタはたっぷりの熱湯に塩(湯の1%程度)を入れ、表示の時間通りに茹でる。
④フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを加えて炒め、あさり・白ワインを加えて蓋をし、強火で蒸し煮にする。
⑤あさりの口が開いたら、赤唐辛子とキャベツを加えて混ぜ、茹でておいたパスタを加えてざっと炒め、器に盛りパセリを散らしたら完成!

キーワード検索

バックナンバー