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食堂GOW!!

ロールキャベツ

太宰府市 かな さんからのレシピ

材料

キャベツ        1玉
ひき肉(なんでもOK)  300g
木綿豆腐        1丁
玉ねぎ         1個
人参          1/2個
生姜すりおろし     1かけ
塩           小さじ1
こしょう        少々
醤油          大さじ3
水           1リットル
コンソメ        大さじ3
塩           小さじ1
醤油          大さじ1

作り方

大きい鍋にキャベツを茹でるお湯を沸かす。
キャベツは芯の近いところに刃先をさしては抜いてを繰り返して芯の周りをぐるりと一周し、芯を引っこ抜く。
沸いた鍋に芯の方から入れて10~15分ほど下茹でしていく。
キャベツの芯や、中心の方まで柔らかくなったらひっくり返して5分ほど茹で、ザルにあげる。
ひき肉、玉ねぎ・人参の微塵切り、生姜すりおろし、塩、胡椒、醤油をボウルに入れてよく混ぜます。
その後キャベツで具を巻いて、巻き終わりは爪楊枝などで止めて巻き終わりを下にして鍋に入れていく。この鍋に水、コンソメ、塩、醤油を入れて落し蓋をして煮ていきます。
最初は中火、沸いてきたら弱火にして30分ほどキャベツがクタクタになって中に火が通るまで煮て完成。

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