Hyper Night Program GOW!!

柳川市 ジュワジュワ さん
肉どうふからのレシピ
材料
牛こま肉 170g
焼き豆腐 1丁
長ネギ 1本
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
料理酒 大さじ2
白だし 大さじ1
水 400ml
刻みネギ 適量
作り方
長ネギの白い部分をそぎ切りして、緑の葉の部分は適当な大きさにカットしておきます。
豆腐はしっかり水切りし、4等分にしたら、キッチンペーパーを敷いたトレーにおいて
水気を拭き取ります。
鍋に調味料とネギの緑の部分を入れて中火で少し煮ます。
そのあとそこに牛肉を入れて、ほぐしながら色が変わるまで煮込みます。
肉の色が変わったら、トレーに取り出して鍋に豆腐を並べ入れ、
そぎ切りしたネギを入れて落し蓋をしたら弱火で30分ほど煮込みます。
トレーに出しておいた肉を豆腐の周りに詰めるように入れて、
そのまま弱火で5分ほど煮込んだら火を止めます。
それを器によそって刻みネギをかけたら完成です。