FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

柳川市 ジュワジュワ さん

肉どうふからのレシピ

材料

牛こま肉   170g
焼き豆腐   1丁
長ネギ    1本
醤油     大さじ3
みりん    大さじ3
砂糖     大さじ3
料理酒    大さじ2
白だし    大さじ1
水      400ml
刻みネギ   適量

作り方

長ネギの白い部分をそぎ切りして、緑の葉の部分は適当な大きさにカットしておきます。
豆腐はしっかり水切りし、4等分にしたら、キッチンペーパーを敷いたトレーにおいて
水気を拭き取ります。
鍋に調味料とネギの緑の部分を入れて中火で少し煮ます。
そのあとそこに牛肉を入れて、ほぐしながら色が変わるまで煮込みます。
肉の色が変わったら、トレーに取り出して鍋に豆腐を並べ入れ、
そぎ切りしたネギを入れて落し蓋をしたら弱火で30分ほど煮込みます。
トレーに出しておいた肉を豆腐の周りに詰めるように入れて、
そのまま弱火で5分ほど煮込んだら火を止めます。
それを器によそって刻みネギをかけたら完成です。

キーワード検索

バックナンバー