FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

豚バラ大根

飯塚市 ふくよか さんからのレシピ

材料

豚バラ        300g
大根         1/2本
ごま油        大さじ1
水          500ml
麵つゆ        大さじ6
砂糖         大さじ2
長ネギ        少々

作り方

大根を暑さ3~4㎝に切り、皮をむき、半分に切り、表と裏に約1㎜の十字の切込みを入れます。
鍋にごま油大さじ1を入れ、大根を中火で2分程炒めて、そのあと豚バラをいれて炒めます。
豚バラに火が通ったらヒタヒタになるくらいの水を入れ、麵つゆ大さじ6、砂糖大さじ2を入れる。
沸騰したらアクを軽く取り、アルミホイルで落し蓋をして20分、弱~中火で煮て完成。
火を止めて、1~2時間くらい放置しておくと味が染みておいしいです!
お好みで長ネギのトッピングをしても良いですよ

キーワード検索

バックナンバー