Hyper Night Program GOW!!
ソーセージバターご飯
黒川修からのレシピ
材料
<材料 1合分>
米 1合
水 190ml
ソーセージ(ウインナー) 1袋
白だし 大さじ1/2
バター 10g(炊き上がり用)
醤油(仕上げに適量)
塩、胡椒(味を調える)
作り方
①米を研いで炊飯器に入れ、水190mlを加えて30分浸水させる。
ソーセージを丸ごと、または好みのサイズに切って米の上に乗せる。
白だしを加えて炊飯開始。
②炊き上がったら、バター10gを混ぜ込み、塩・胡椒で味を調える。
仕上げに、追いバターを乗せ、醤油を少したらりとかけたら完成!
<アレンジアイデア>
チーズを追加:炊き上がりにピザ用チーズを混ぜてチーズリゾット風に。
野菜をプラス:コーンや冷凍グリーンピースを一緒に炊き込むと彩りも良くなります。
和風にアレンジ:大葉や刻み海苔をトッピングするとさっぱりと仕上がります。
ワンポイント:
ソーセージの塩味がしっかりしているので、塩加減は控えめに。追い醤油で調整すると失敗しにくいです。
醤油をフライパンで少し焦がしてから加えると香ばしさがアップします。
これは炊飯器を開けた瞬間の香りからして幸せ間違いなしですね!