FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

鶏レバーの生姜煮

cayo先生からのレシピ

材料

<材料 2人前>
鶏レバー 200g
生姜 20g
鷹の爪 2本
水 100cc
⭐︎砂糖 大さじ1
⭐︎酒 大さじ3
⭐︎醤油 大さじ2
⭐︎みりん 大さじ2

作り方

①鶏レバーは大きめのひと口大に切り分け、水に10分ほどさらします。
 ざるに上げ、鍋にお湯を沸かします。レバーを入れて30秒ほどゆでてからざる上げします。
 生姜は皮をむいてせん切りにしておきます。鷹の爪は中の種を取り除きます。
②鍋に水気を切ったレバーと生姜、鷹の爪を入れ、水と⭐︎を加え中火かけます。
 沸いたらアクがたくさん出てくるので、火加減を少し落としてお玉で丁寧にアクをすくい取ります。
 アクをすくい終えたら、弱めの中火くらいの火加減で15~20分かけて煮詰めて完成です。

キーワード検索

バックナンバー