Hyper Night Program GOW!!
サッと煮込んで肉豆腐
大野城市 いろは さんからのレシピ
材料
豆腐(木綿) 1丁
薄切りの牛肉 300g
長ネギ 1本
水 150ml
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
まず、水・醤油・砂糖・酒・みりん・顆粒和風だし を合わせておきます。
豆腐は水切りをし、横半分に切り、縦に3~4等分に切ります。
長ネギは斜めに切って、肉は食べやすい大きさに切ります。
そのあと鍋に油をひき、肉を炒めて、肉を炒めて、肉の色が変わったら
ネギも加えて軽く炒め、先ほど合わせていた調味料を入れて、
そこに豆腐も加えて弱めの中火で5~10分ほど煮たら出来上がり!