FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

サッと煮込んで肉豆腐

大野城市 いろは さんからのレシピ

材料

豆腐(木綿)        1丁
薄切りの牛肉        300g
長ネギ           1本
水             150ml
醤油            大さじ3
砂糖            大さじ2
酒             大さじ2
みりん           大さじ2
顆粒和風だし        小さじ1
サラダ油          大さじ1

作り方

まず、水・醤油・砂糖・酒・みりん・顆粒和風だし を合わせておきます。
豆腐は水切りをし、横半分に切り、縦に3~4等分に切ります。
長ネギは斜めに切って、肉は食べやすい大きさに切ります。

そのあと鍋に油をひき、肉を炒めて、肉を炒めて、肉の色が変わったら
ネギも加えて軽く炒め、先ほど合わせていた調味料を入れて、
そこに豆腐も加えて弱めの中火で5~10分ほど煮たら出来上がり!

キーワード検索

バックナンバー