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蓮根入りつくね

苅田町 もしも さんからのレシピ

材料

鶏ひき肉        150g
蓮根          1個
大葉          5枚
長ネギ         お好み
片栗粉         小さじ1
梅干し         小さじ1
卵           1個
七味唐辛子       適量
醤油          大さじ1
みりん         大さじ1
サラダ油        適量

作り方

大葉を洗って茎を除いた後、細切りにする。長ネギは微塵切りにする。
お湯を沸かす。蓮根は皮を剥いて切り、酢を入れた水に約10分さらしてアクを抜く。
そのあとさっと茹でて、細かく切ります。
長ネギ、蓮根、鶏ひき肉、片栗粉、七味唐辛子、梅干し、卵の白身(醤油少量)を
入れてよく混ぜる。卵黄は後で使うので取っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、タネをスプーンですくって中火で焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して火を弱め、さらに焼いて、
つくねに直接かからないように醤油とみりんを入れて、
沸騰したら急いでつくねを絡める。全体に火が通ったら皿に盛ります。
取っておいた卵黄をつくねにかけたら完成!

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