FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】

黒川修からのレシピ

材料

<材料 2人分>
鶏もも肉 370g(1枚)
塩こしょう 各少量
ごま油 小さじ1
料理酒 大さじ1
レモン 1/2個
大葉 5枚
はちみつ 小さじ1

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふり、大葉は千切り、レモンは半月切りにする。
2.フライパンにごま油をひき中火にかけ、鶏もも肉の皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、料理酒を加え蓋をして3分蒸し焼き。
3.②にレモン、はちみつを加え強火にして汁気がなくなるまで、フライパンをゆすりながら煮詰め火を止め、大葉を加え混ぜ合わせる。
4.密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日。密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間。

ポイント

鶏もも肉の皮目は焼き色がしっかり付くまで、じっくり焼くと香ばしくなります。

キーワード検索

バックナンバー