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あんかけ厚揚げ

久留米市 ばる さんからのレシピ

材料

なす           1本
厚揚げ          1/2個
しょうが(すりおろし)  ひとかけ分
青ネギ(小口切り)    1~2本
片栗粉          小さじ1

★あんの材料
熱湯           150㏄
めんつゆ         大さじ1
和風顆粒だし       小さじ1/2
みりん          小さじ1/2

作り方

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って乱切りにして、
塩水につけて10分ほど置きます。
厚揚げは油抜きをして一口大に切ります。
フライパンを熱し、油を引かずに厚揚げを焼きます。
全体に焼き色がついたら一旦取り出します。
なすをサッと水洗いし、水気をきります。
フライパンに油を熱し、なすを焼きます。
そのあいだにあんの材料を合わせておきます。
なすに焼き色がついたら厚揚げを戻し入れ、あんの材料を加えて5分ほど煮ます。
しょうがを加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
青ネギを加えたら完成です!

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