Hyper Night Program GOW!!
あんかけ厚揚げ
久留米市 ばる さんからのレシピ
材料
なす 1本
厚揚げ 1/2個
しょうが(すりおろし) ひとかけ分
青ネギ(小口切り) 1~2本
片栗粉 小さじ1
★あんの材料
熱湯 150㏄
めんつゆ 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
作り方
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って乱切りにして、
塩水につけて10分ほど置きます。
厚揚げは油抜きをして一口大に切ります。
フライパンを熱し、油を引かずに厚揚げを焼きます。
全体に焼き色がついたら一旦取り出します。
なすをサッと水洗いし、水気をきります。
フライパンに油を熱し、なすを焼きます。
そのあいだにあんの材料を合わせておきます。
なすに焼き色がついたら厚揚げを戻し入れ、あんの材料を加えて5分ほど煮ます。
しょうがを加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
青ネギを加えたら完成です!