Hyper Night Program GOW!!
ご飯がすすむ『豚肉の七味みそ漬け焼き』
黒川修からのレシピ
材料
<材料2人分>
豚肉ロース切り身 300g(生姜焼き用やトンカツ用)
☆みそ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆七味唐辛子 小さじ1/2
☆ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ2
水菜ざく切り 適量
作り方
1.豚肉ロース切り身は脂身と赤身の間5~6か所に切り込みを入れて筋を切る。
☆の調味料(みそ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、七味唐辛子小さじ1/2、ごま油小さじ1)を
混ぜ合わせて肉の表面に薄く塗り、ラップでピッタリと包んで冷蔵庫で30分〜一晩おく。
2.焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻し、表面のみそをへらなどでこそげて除く。
3.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、油が冷たいうちに肉を並べ入れる。
蓋をしてフライパンが温まってきたら弱火にし、片面2〜3分を目安に焼く。
4.食べやすく切り分けてお皿に盛り、水菜ざく切りを添える。
ポイント
激辛ではありません。七味唐辛子の量で辛さは調整してください。