FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

茄子のねぎ味噌ポン漬け

cayo先生からのレシピ

材料

茄子 3本
長ネギ 1本
☆砂糖 小さじ2
☆生姜すりおろし 小さじ1
☆ポン酢 大さじ3
☆あわせ味噌 大さじ1/2
☆白ごま 大さじ1
サラダ油

作り方

①長ねぎは白髪ねぎにします。
 茄子は縦に半分横に4等分にカットし切り込みを入れます。
②フライパンに多めのサラダ油を入れ中火に熱して、茄子を揚げ焼きにします。
③大きめのボウルに☆を全て入れて混ぜ合わせ、白髪ねぎと揚げたての熱い状態の茄子を入れ混ぜ合わせます。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷して完成です!

※冷蔵庫で2、3日保存可能です!
 そうめんの上にのせて食べても美味しいです!

キーワード検索

バックナンバー