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ネギ豚そうめん

福岡市南区 ツルツル さんからのレシピ

材料

そうめん        3人分
豚こま肉        250g
長ネギ         70g
オクラ         6本
水           600㏄
醤油・酒・みりん    大さじ3
てんさい糖       大さじ1
和風だし・おろし生姜  小さじ2
ごま油         小さじ1
温泉卵(お好みで)   3個
七味唐辛子       適量

作り方

長ネギは5㎜の斜め切りにする。
鍋に水を入れ強火にし、沸騰したらオクラを30秒ほど茹でて冷水に取り
水気をきって太めの小口切りにします。
鍋に水600㏄を沸かして、
そこに醤油・酒・みりん・てんさい糖・和風だし・おろし生姜を入れて強火で沸かします。
そのあと、中火にして豚こま肉を鍋に入れ、再沸騰してきたらサッと灰汁を取り除いて火を止め、
長ネギとごま油を加えて冷まします。
冷ましている間に、そうめんを茹でて流水で冷ましよく水気をきって皿に盛っておきます。
汁が冷めたらそうめんに盛り付け、中央に温泉卵をのせてオクラを散らして完成。

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