Hyper Night Program GOW!!
茹でずに冷凍するパスタ
田代奈々からのレシピ
材料
パスタ:1束
水:適量
レタス:適量
水:400㏄
コンソメ:大さじ1/2
塩こしょう、醤油 適量
作り方
① 冷凍可能なチャック付きポリ袋に半分に折ったパスタ、水を適量入れて2時間冷蔵庫に置く。
※7分茹で以上のパスタは2時間つけてください。
(ポイントにつける時間詳細記載しています)
② 水を抜き、パスタを平らにして空気を抜いて冷凍庫で保存する。
③ 食べるときは、フライパンで水400㏄を沸騰させ、パスタを凍ったまま入れる。
ほぐしながら1分中火で加熱する。
④ お好みのパスタソースをかける。
もしくは、レタス、コンソメ、塩こしょう、醤油を入れてスープパスタにするのもおすすめです。
ポイント
GW! これストックしとこ!
1時間水につけて冷凍するだけ!
食べる時は1分ほぐしながら茹でるだけ!
娘が早く食べたーーいって泣く我が家ではストック必須です笑
冷凍すると、もちっと食感になり、ちょっと生パスタっぽくなりますよ!
5~7分茹でパスタを使う時は1時間しか水につけませんが、
9分、12分茹での時は2時間以上つけるのがおすすめです。
3時間、一晩など、長くつける分には大丈夫です。
冷凍庫で1か月保存可能です!