FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

菜の花のお豆腐グラタン

田代奈々からのレシピ

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐1丁(350g)
・菜の花1/2束(100g)
・ブロックベーコン 80g
・オリーブオイル 小さじ2
・みそ 小さじ2と1/2
・ピザ用チーズ 70g

作り方

1.絹ごし豆腐はペーパータオルで二重に包んで耐熱皿に入れる。
 電子レンジ600Wで3分加熱し、そのまま15分おいて水切りする。
2.菜の花は半分の長さに切り、ブロックベーコンは1cm四方の棒状に切る。
フライパンにオリーブオイル半量を中火で熱し、菜の花、ベーコンをさっと炒める。
3.ボウルに1、みそ、残りのオリーブオイルを入れ、泡だて器でしっかりと混ぜてソースにする。
 2を加えスプーンでさっと混ぜる。
4.耐熱皿に3、ピザ用チーズをのせて、トースターでこんがり焼き色がつくまで5~10分ほど焼く。

ポイント

ブロッコリー、玉ねぎなどお好みの具材にアレンジしても美味しいです!

キーワード検索

バックナンバー