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折尾の駅弁風かしわめし
黒川修からのレシピ
材料
(2人分)
・鶏もも肉…250g(大1枚)
A
★紹興酒…大さじ1と1/2
★黒砂糖…大さじ1~1と1/2
★醤油…大さじ1
★生姜汁…少々
・米2合
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・醤油…大さじ1
・水…適量
・錦糸卵…適量
・刻みのり…適量
・紅ショウガ…適量
作り方
1.ご飯を炊く。鶏ガラスープの素・醤油・分量の水を入れて炊いておきます。
2.鶏肉は酒・塩少々を振って耐熱容器に入れ、ラップをして完全に火が通るまでレンジにかける。
3.フードプロセッサーに2の鶏肉を入れて粗みじん切りにする。(包丁よりもフープロでやった方があの駅弁っぽい感じにできます)
4.フライパンに3とAの材料をいれて火にかける。
5.水分が無くなってポロポロになるまでいためる。(パチパチと音がするまで。)これでかしわフレークのできあがり。
6.ご飯に5のかしわ・錦糸卵・のりをのせて、紅ショウガを添えてできあがりです。冷めてから食べると本当にあの駅弁チックです。
ポイント
胸肉だとぱさつきすぎるのでもも肉で。ご飯もちゃんと鶏ガラスープで炊いてください。白ご飯だと物足りない感じになります。
https://cookpad.com/recipe/175892