FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ソースチキンカツ丼

黒川修からのレシピ

材料

(3人分)
鶏むね肉…2枚(600g)

A
マヨネーズ…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
B
めんつゆ…50ml
中濃ソース…大さじ8
ウスターソース…大さじ8
トマトケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
水…100ml

小麦粉…大さじ10
溶き卵…2個分
パン粉…適量
こめ油…適量
あたたかいごはん…適量
キャベツの千切り…適量
マヨネーズ…適量

作り方

1.袋に鶏肉とAを入れてもみ込み、15分ほどおく。
2.Bを耐熱容器にいれ、ふんわりラップをかけて3分レンジで温める。
3.①に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
4.フライパンに約1cm深さの油を熱し、③を入れ、弱めの中火で両面がこんがりするまで揚げ焼きにして、油をしっかりきる。
5.丼にごはんを盛ってキャベツをのせ、マヨネーズをかける。
6.④を熱いうちに②にソースをくぐらせて⑤にのせる。好みで細ねぎの小口切り、すり白ごまをかける。

ポイント

千切りキャベツは2分くらい冷水につけるとシャキシャキに

https://books.shufunotomo.co.jp/book/b10045062.html

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