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Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

チャイナローストビーフ

田代奈々からのレシピ

材料

牛ももかたまり肉…400g(4~5㎝厚さ)
サラダ油…大さじ1

A)
にんにくの薄切り…1/2かけ分
しょうがの薄切り…1かけ分
八角(好みで)…1個
しょうゆ…1/4カップ
水…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1
青梗菜…2~3把

作り方

1.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばし、そのまま冷ます。牛肉は1時間ほど室温におく。青梗菜はさっとゆでる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて全面にさっと焼き色をつける。弱火にして広い面を上下5分ずつ焼き、取り出す。アルミホイルを2重にして包み、10分ほどおく。
 肉をしっかり常温に戻すのが成功の秘訣。トングで持ち上げながら、6面に焼き目をつけた後、弱火でじわっと加熱。こうすることで外側は香ばしく、中はジューシーに。
3.保存袋に①のA、アルミホイルを外した②を入れ、空気を抜くように封を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
4.食べやすい厚さに切り、縦4等分に切った青梗菜と器に盛る。

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