FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

かぶのツナ缶煮

糸島市 たかつる さんからのレシピ

材料

かぶ         小6個
ノンオイルツナ缶   2缶
かいわれ大根     適量
すりおろし生姜    8g
片栗粉        大さじ1
だし汁        400ml
砂糖         大さじ1/2
醤油         大さじ1と1/2
酒          大さじ1
塩          小さじ1/2

作り方

かぶは、茎の部分を少し残して葉の部分を切り、皮を剝いて縦半分に切ります。
鍋に かぶ・だし汁・砂糖・醤油大さじ1・酒をいれて煮ます。
かぶ が柔らかくなったら一旦取り出します。
鍋の汁にノンオイルツナ缶を汁ごと入れ、醤油大さじ1/2、すりおろし生姜
水溶き片栗粉もいれて、とろみをつけます。
鍋にカイワレ大根と、かぶを入れて、ひと煮立ちしたら完成!!

キーワード検索

バックナンバー