FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

かぶのそぼろ煮

cayo先生からのレシピ

材料

かぶ 8個
鶏ひき肉 200g
だし汁 4カップ
⭐︎薄口醤油 大さじ3
⭐︎みりん 大さじ3
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎砂糖 小さじ1

作り方

①  かぶは葉を切り落として皮を剥きます。

②  かぶを鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、約15分下ゆでし、ざるに上げます。

③  鍋にだし汁と⭐︎調味料を入れ、火にかけ、煮立ったらかぶを加え、再び煮立ったら中火にし、
   煮汁の温度が下がらないようにひき肉をほぐしながら少しずつ加え、アクを取る。 

④  蓋をして中火で約10分煮て完成です!

キーワード検索

バックナンバー