FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

さんまの蒲焼き

cayo先生からのレシピ

材料

材料(2人分)
さんま 2尾
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
⭐︎醤油 大さじ2
⭐︎みりん 大さじ2
⭐︎酒 大さじ2
⭐︎砂糖 大さじ1

作り方

① 三枚おろしにしたさんまを4等分にカットし、バットに小麦粉を入れ、切り身全体に薄くまぶして余分な粉を落とします。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さんまの皮を下にして広げ入れます。皮側2分、身側1分焼きます。
③ ⭐︎たれを合わせておいて回しかけ、たれを煮詰めながらさんまにも火を通します。やさしくフライパンをふりながら、たれがとろりと煮詰まって、さんまにからんでくれば完成です。
※お好みで山椒を振りかけてください。
※丼ぶりにしても美味しいです。

キーワード検索

バックナンバー