FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

韓国モンテクリスト

田代奈々からのレシピ

材料

(1個分)
食パン(8~10枚切り)…3枚
スライスハム…2枚
スライスチーズ…2枚
いちごジャム…大さじ1
卵…1個
生クリーム(牛乳)…50ml
※パン粉(耳すりおろし)…10枚切りパン2枚分の耳
バター…10g(揚焼きは+オイル)

作り方

1.食パン2枚にハム、チーズをのせてブラックペッパーをふる。1枚にジャムを塗る。(耳があると崩れにくい)
2.具材をのせたパンを重ね挟む。(耳なしだと染みやすい。お好みで)
3.卵と生クリーム(牛乳)を混ぜて、パンを浸す。(崩れやすいので裏返えさず、上やサイドに卵液をヘラでかけるとよい。
4.皿にパン粉広げ、浸したパンを置き、上からパン粉をまぶす。(揚げ焼きするとカリふわになる)
5.バターを溶かし、焼く。(裏返す際崩れやすいのでトングで上下から挟むとよい)
6.熱々のうちにカットする。(切っ先(包丁の先)で中心に切れ目を入れ、真ん中から切り出すと崩れにくい)

キーワード検索

バックナンバー