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シャウエッセンハンバーグ

黒川修からのレシピ

材料

シャウエッセン…4本
合挽き肉…300g
玉ねぎ…2/1個
パン粉…1カップ
牛乳…大さじ2杯
塩こしょう…少々
卵…1個

作り方

1.たまねぎはみじん切りにし、透明になるまで炒めます。挽き肉はすぐに熱を通すので、玉ねぎはひき肉と混ぜる前によく冷ましておきましょう。
2.シャウエッセン4本をみじん切りにします。みじん切りの粗さはお好みで。
3.挽き肉にみじん切りにしたシャウエッセン、冷ました玉ねぎのみじん切り、パン粉、溶き卵, 塩こしょうを入れてよく混ぜせます。全体が均等になるように、粘りけが出るまで手でよくこねてください。
4.ハンバーグの種を4等分してまとめます。両手でキャッチボールするように投げあって、ハンバーグの中の空気を抜いてください。空気をきちんと抜いておくと、焼いている時にハンバーグがくずれにくくなります。
5.適量の油を熱したフライパンにひいて、ハンバーグの片面焼きます。ハンバーグの種は、焼く前に中心を少しくぼませておきます。火が弱いとお肉の中まで火が通りません。逆に強火だと焦げやすいので、火加減は中火がよいでしょう。
6.片面にこんがり焼き目がついたら、ハンバーグを裏返してフライパンに蓋をし、蒸し焼きにします。ハンバーグの中まで火が通れば完成

ポイント

余り長い時間焼きすぎるとハンバーグ内の肉汁がなくなってしまいます。
短すぎると半生状態になってしまいますので注意してください。
竹串などを刺してみて、透明の肉汁が出てくればOKです。

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